ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Влюбленные наркоманы

Корреспондент.net, 6 декабря 2005, 17:52
0
54

Влюбленность похожа на пристрастие к наркотикам. К такому выводу пришла группа исследователей из университета штата Флориды в США.

Исследователи решили поставить опыты на мышах-полевках, поскольку они довольно часто проявляют признаки влюбленности так же, как это делают люди.

По мнению ученых, вещество допамин, стимулирующее работу областей мозга, которые формируют так называемую "систему поощрения", помогает поддерживать моногамность самца полевки.

Допамин играет важнейшую роль в тяге людей друг к другу по тому же принципу, как и в случае с другими удовольствиями, например, вкусной едой. Считается, что это же вещество "подсаживает" наркозависимых людей на героин и кокаин.

Влияние мозга на моногамное поведение

В ходе научного эксперимента самцов и самок полевки сначала спаривали. Затем в мозг самцов вводили допамин, после чего у них формировалась привязанность к уже знакомым им самкам.

Позже группу мышей помещали в общую клетку. В этой ситуации самцы делали выбор в пользу самок, к которым у них ранее возникла привязанность, и в то же время проявляли признаки агрессии в отношении незнакомых самок.

На следующем этапе исследования блокировалось действие протеина, который активизировался после введения допамина в мозг самцов. В результате самцы перестали проявлять признаки устойчивой привязанности к самкам, с которыми спаривались.

По мнению руководителя эксперимента Брэндона Арагоны, это первый эксперимент, демонстрирующий процесс влияния мозга на моногамное поведение.

Ученый говорит, что в ситуациях, подобных описанным, люди могут вести себя иначе, но все же подобная закономерность присуща отношениям между мужчинами и женщинами.

"Любовь это сложное чувство. Безусловно, в нейрофизиологии происходят изменения, но это не должно сводиться лишь к одному химическому элементу", - считает в свою очередь Колин Уилсон из Британского общества психологии.

Вместе с тем, Уилсон согласен с Арагоной в том, что процесс влечения одного человека к другому отличается от того, что происходит в аналогичной ситуации между мышами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях