ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученый предложил неожиданную версию исчезновения лесов на острове Пасхи

Корреспондент.net, 8 декабря 2005, 14:37
0
11

В исчезновении тропических лесов острова Пасхи повинны полинезийские крысы. С такой неожиданной теорией выступил ученый-антрополог Терри Хант из университета Гавайев.

Начиная с 2001 года группа археологов ним во главе проводила раскопки на острове. По словам Ханта, крысы съели все семена пальм, которые росли на острове несколько столетий назад. "Пальмовые семена для крыс являются деликатесом", - пояснил ученый.

На острове Пасхи не водились хищники, и, таким образом, у крыс не было естественных врагов. Согласно исследованиям, популяция крыс между 1200 и 1300 годами составляла 20 миллионов особей. Однако уже в начале четырнадцатого столетия популяция резко сократилась до 1 миллиона, что совпадает по времени с исчезновением лесов.

Традиционная теория исчезновения населения и опустошения острова Пасхи гласит, что островитяне массово вырубали леса для того чтобы транспортировать на вершины холмов многотонные статуи. Вырубка деревьев привела к эрозии почвы и сделала земледелие невозможным. В середине XVII века островитяне развязали междоусобицу, которая переросла в кровопролитную гражданскую войну с массовыми проявлениями каннибализма.

Однако Хант считает, что обнаруженные им доказательства ставят традиционную теорию под сомнение. В частности, анализ отложений пепла показал, что леса по большей части исчезли с острова до того, как там высадились полинезийцы.

Также найденные останки и раскопки жилищ показали отсутствие доказательств того, что на острове была война.

Что же касается коренного населения, то вина за его исчезновение лежит на европейцах. В XVIII веке на остров прибыли голландские торговцы, которые заразили коренных обитателей болезнями, а позже захватывали полинезийцев в плен и продавали их в рабство.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях