ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Израиль легализовал эвтаназию

Корреспондент.net, 8 декабря 2005, 16:29
0
14

Израиль легализовал эвтаназию для смертельно больных пациентов, но проводиться эта процедура будет с помощью специального аппарата.

Новый законопроект по эвтаназии, принятый в среду, 7 декабря, Кнессетом, составлен так, чтобы не нарушить еврейский закон, запрещающий людям отнимать у человека жизнь.

На аппарат искусственного дыхания пациента будет крепиться специальный таймер, который будет подавать сигнал за 12 часов до отключения аппарата.

В обычной ситуации лица, осуществляющие уход за пациентом, будут просто переключать таймер, и аппарат искусственного дыхания продолжит нормальное функционирование, но при соблюдении ряда строгих условий, включая согласие пациента или его законного попечителя, таймер можно будет оставить в действии, что приведет к отключению аппарата искусственного дыхания.

Аналогичные устройства, известные под названием "субботние часы", используются в домах ортодоксальных евреев, чтобы они могли пользоваться выключателями света и электрическими приборами во время шаббата, не нарушая религиозных запретов.

Парламентарии утвердили законопроект после дискуссий с комиссией экспертов по медицине, религии и философии, состоящей из 58 человек.

"Суть была в том, что по еврейским законам человеку запрещено лишать жизни другого человека, но если это делает машина, то это приемлемо, – заявил пресс-секретарь Кнессета. – Человек не может укорачивать человеческую жизнь, а машина может".

Законопроект, который был одобрен в Кнессете в третьем и последнем чтении 22 голосами "за" при трех "против" и одном воздержавшемся, станет законом в следующем году.

Министр здравоохранения Израиля Данни Наве назвал принятие закона историческим моментом, указав: "Это один из самых важных законов, принятых кнессетом. Это (право на эвтаназию) – важная моральная ценность для неизлечимо больных и их семей".

Предполагается, что престарелые израильтяне начнут составлять "завещания о жизни", в которых оговорят, согласны ли они на проведение новой процедуры эвтаназии, если им будет суждено заканчивать свой земной путь в больнице с аппаратом искусственного дыхания и в страданиях от неизлечимого заболевания.

По материалам Daily Telegraph (перевод Инопресса)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях