ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Всемирная конференция по климату закончилась провалом

Корреспондент.net, 8 декабря 2005, 17:07
0
17

Всемирная конференция по климату в канадском Монреале завершается на пессимистической ноте.

За день до ее закрытия выработать общую политику борьбы с глобальным потеплением на планете так и не удалось.

Проблема эта, считает премьер-министр Канады Поль Мартин, уже ощутима на канадском севере.

"Мы все взаимосвязаны",- заявил вчера Мартин. Цивилизованный мир не может уйти от ответственности. Это ясно и однозначно".

Конференция первая после вступления в силу Киотского протокола в феврале нынешнего года - была призвана заложить основы договора, который в 2012-м году придет на смену Киото.

Однако ряд стран во главе с США считают протокол недейственным.

Паула Добрянски, заместитель госсекретаря США и глава американской делегации, говорит: "Мы убеждены в том, что прогресс не может быть достигнут посредством таких формальных дискуссий".

США считают, что вместо снижения выбросов в атмосферу путем наложения квот надо развивать технологии, чтобы снизить вредность этих выбросов.

Однако высокие технологии могут не успеть прийти на помощь нагревающейся планете. Ученые предупреждают: через десять лет Земле будет нанесен непоправимый ущерб.

Споры вокруг Киото

В Монреале параллельно встречались две группы стран: 156 государств, подписавших Киотский протокол, и 189, подписавших в 1992 году Рамочную конвенцию ООН по климатическим изменениям.

Свою делегацию прислал и Вашингтон, хотя у него по-прежнему особое мнение по поводу сокращения выбросов парниковых газов.

Участники надеялись разработать стратегию борьбы с глобальным потеплением на период после 2012 года, когда истекает Киотский договор, ратифицированный большинством стран мира.

Из развитых государств мира его не подписали США и Австралия.

Все подписавшиеся приняли на себя конкретные количественные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов на период 2008-2012 годов. Эти шаги приведут к снижению выбросов на 5,5% по сравнению с 1990 годом, который принят за базовый.

Только Россия и Украина отстояли право на выбросы на уровне 1990 года.

Киотский протокол предоставляет возможность Украине зарабатывать миллиарды долларов путем торговли квотами на выбросы углерода и сокращения выбросов в рамках подписанного протокола.

Цена за переуступку прав на выбросы на Лейпцигской бирже Евросоюза в 2005 году колебалась от 7 до 30 евро за тонну парниковых газов (ПГ).

Развивающиеся страны были освобождены от каких-либо количественных обязательств по сокращению выбросов.

По материалам: Еuronews
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях