ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые сделали удивительное открытие о сочетании половых и умственных способностей самцов

Корреспондент.net, 9 декабря 2005, 12:10
0
11

Американскими учеными найдено доказательство того, что самцы не могут одновременно иметь большой объем мозга и крупные тестикулы.

Согласно результатам проведенного недавно на летучих мышах научного исследования, природа заставляет самцов делать болезненный выбор между умственными способностями и количеством производимой ими спермы.

Из-за больших затрат энергии на развитие мозга и на производство спермы, полагают ученые, у самцов не могут быть одновременно развиты оба этих качества.

Летучие мыши оказались идеальными объектами для изучения. Самки некоторых видов летучих мышей отличаются чрезвычайной неразборчивостью в половых связях, поэтому под действием естественного отбора, у самцов этих видов развились яички огромных размеров, дабы они могли соперничать с более мужественными конкурентами.

Для сравнения, в то время как у обезьяны вес яичек составляет от 0,2 до 0,75 процентов от веса тела, у некоторых видов летучих мышей этот показатель составляет 8,5 процентов.

Однако данная особенность отрицательно отразилась на объеме мозга этих самцов. Наоборот, самцы тех видов летучих мышей, где самки состоят в связи с одним партнером, имеют относительно большой размер мозга.

Ученые их Сиракьюсского университета в штате Нью-Йорк объясняют этот феномен с помощью своей теории так называемой "ценной ткани".

"Поскольку с точки зрения обмена веществ, развитие и поддержание мозга относительно больших размеров - это процесс, требующий затрат, изменения размера мозга могут сопровождаться компенсаторными изменениями в других "ценных" тканях", - пишет доктор Скотт Питник в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Letters.

Исследователи полагают, что эта теория объяснит обнаруженный у летучих мышей спермо-мозговой компромисс.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях