ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Домен .eu вызвал ажиотаж в Интернете

Корреспондент.net, 9 декабря 2005, 15:13
0
11

Начало регистрации в домене .eu вызвало настоящий ажиотаж - за первый день поступило около 100 тысяч запросов на регистрацию. Эта доменная зона открылась 7 декабря и представляет в Интернете 25 стран Евросоюза.

За первые 15 минут с момента начала регистрации имен в доменной зоне .eu было зарегистрировано 40 тысяч запросов на создание домена. Через час их было 80 тысяч, а к концу дня стало 100 тысяч.

В тройку самых популярных названий сайтов вошли sex.eu, hotel.eu и travel.eu. Кроме того, подавались заявки на jobs.eu, casino.eu, poker.eu, golf.eu, music.eu и porn.eu.

Европейский Союз запустил в обращение свое собственное расширение доменного имени (.eu), чтобы усилить свой имидж единого субъекта интернета и создать противовес доминированию США в киберпространстве. Между тем, в обращении останутся и старые расширения доменных имен европейских стран, такие как .de для Германии или .fr для Франции.

"Мы думаем, что это будет самое распространенное расширение доменного имени после .com, – говорит Жан Пире, старший партнер из Gevers&Partners, бельгийской юридической фирмы, которая специализируется на интеллектуальной собственности и является одним из 400 регистраторов доменных имен. – Это первый пример такого расширенного доменного имени для целого региона".

На сегодняшний день расширение доменного имени .com является самым популярным и используется в более чем половине из 85,6 млн доменных имен, зарегистрированных во всем мире, по данным компании Verisign Inc, занимающейся регистрацией доменных имен с расширениями .сom и .net.

Второе по популярности расширение доменного имени – .de (Германия): его имеют около 10% доменных имен, а за ним следует расширение .net – около 7%. Жан Пире прогнозирует, что расширение доменного имени .eu – предназначенное для региона, насчитывающего 25 стран и 450 млн человек, – в конечном счете охватит 25% рынка доменных имен.

Некоторые страны Евросоюза так же, как и другие нации, ассоциируют доменное имя .com с тем влиянием, которое имеют США вследствие обладания разветвленными компьютерными коммуникационными сетями, говорят эксперты.

В теории, переход на расширение доменного имени .eu должен облегчить жизнь американским компаниям, которые ведут бизнес в Европе, и помочь им приспособиться к многочисленным правилам и законам Европы.

"Вы должны быть французом, чтобы получить расширение доменного имени .fr, и португальцем, чтобы получить доменное имя, оканчивающееся на .pt, и это совершенно несправедливо, ведь расширение доменного имени .com может получить любой человек, – говорит Майкл Диз, один из основателей и вице-президент лос-анджелесской компании Meritline.com, специализирующейся на продаже DVD и других цифровых товаров. – Расширение доменного имени .eu снимет все подобные ограничения, существующие в различных странах Европы".

Цены на доменные имена с расширением .eu очень разнятся в зависимости от степени вероятной популярности тех или иных имен.

По материалам NEWSru.com, The Wall Street Journal (перевод Инопресса)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях