ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В России будут штрафовать за курение в общественных местах

Корреспондент.net, 9 декабря 2005, 18:10
0
8

В пятницу, 9 декабря, Государственная дума России приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает наказание за табакокурение вне специально отведенных для этого мест. С этой инициативой ранее выступил законодательный орган российской столицы Москвы.

Законопроектом предлагается запретить курить на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, в организациях здравоохранения, образования и культуры, а также в помещениях органов государственной власти вне специально отведенных мест для курения.

За нарушение закона курильщику будет на первый раз делаться предупреждение. За то же нарушение, совершенное повторно в течение года, будет налагаться административный штраф в размере 300 рублей (трех минимальных размеров оплаты труда). За дальнейшие нарушения курильщика будут штрафовать уже на 500 рублей.

Законопроект также вносит соответствующие процессуальные изменения, предусматривающие рассмотрение указанных правонарушений должностными лицами, которые осуществляют государственный пожарный надзор, и должностными лицами отделов внутренних дел.

За принятие законопроекта проголосовали 397 депутатов, двое - против, один воздержался.

Соответствующие поправки будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях РФ.

Разработчики проекта отмечают, что в России в настоящее время курят около половины мужчин и каждая десятая женщина. Кроме того, к окончанию школы курят уже около половины всех учеников.

В России борьба с курильщиками ведется с декабря прошлого года, когда вступил в силу закон "Об ограничении курения табака". Он, в частности, запрещает розничную продажу табачных изделий в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях, на территориях и в помещениях образовательных организаций, запрещается курение табака на рабочих местах, за исключением курения в специально отведенных для этого местах.

Законом также запрещена продажа табачных изделий на расстоянии менее 100 метров от границ территорий образовательных организаций.

Серьезная проблема

Между тем, согласно опросу, проведенному летом Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), каждый третий житель России признает себя курящим. По данным социологов, примерно треть россиян (35%) считают себя курильщиками. Эта вредная привычка в основном присуща мужчинам (59% против 15% женщин). За последние 5 лет число курящих практически не изменилось. При этом опрошенные отдают себе отчет в опасности этой вредной привычки.

Так, большинство россиян считают, что курение способствует развитию легочных заболеваний (88%) и рака легких (84%). При этом 82% респондентов полагают, что курение вызывает появление проблем у беременных женщин, а 80% отмечают влияние курения на развитие сердечных заболеваний. Кроме того, влияние курения на развитие заболеваний крови и ухудшение пищеварения отмечают 50% и 52% опрошенных соответственно. Почти половина опрошенных считают, что курение способствует появлению проблем с мужской потенцией (47%) и развитию кожных заболеваний (46%).

Заболеваемость раком легких, вызванная курением, выросла в России за последние 10 лет на 63%. Кроме того, серьезную опасность представляет "пассивное курение", которое на 34% увеличивает риск возникновения рака легких и на 50% - сосудистой патологии.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях