ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Google приобрела у Deja.com весь архив Usenet

Корреспондент.net, 16 февраля 2001, 02:25
0
27

Крупнейший архив групп новостей Usenet Dejanews компании Deja.com куплен компанией Google, владельцем одноименной популярной поисковой системы. Архив, накопленный за последние шесть лет, содержит около 500 миллионов сообщений из 35 тысяч конференций, общим объемом свыше полутора терабайт. Usenet - это глобальная система конференций, одним из путей распространения которых является Интернет.

До расцвета коммерческого Интернета и появления сервиса World Wide Web, сеть Usenet была одним из основных источников информации для пользователей, сообщает «Нетоскоп».  

В последние годы популярность этого сервиса среди широкого круга пользователей заметно снизилась.

Компания Deja.com разработала веб-интерфейс к конференциям Usenet и начала вести архивы сообщений в 1995 году. В архивах компании хранятся также сообщения практически всех конференций Fidonet - некоммерческой сети, широко распространенной в России.

Эксперты Usenet считают, что продажа этого архива будет величайшей сделкой за всю историю Интернета. Несмотря на то, что архив представляет большую ценность, последние 2 года Deja.com пыталась найти способ сделать базу конференций прибыльной. В противном случае возникала реальная угроза потери архива.

В октябре прошлого года анонимный источник из Deja.com сообщил, что компания собирается продать архив. Тогда уже был определен покупатель, но его имя и прочие детали сделки были засекречены. Источник только намекал, что новый владелец архивов владеет более современными средствами архивирования данных и сможет более выгодно использовать архивы конференций и создать на их основе новый информационный сервис.

Теперь, когда назван покупатель, сомнений в том, как именно будет использован архив, практически нет. Google имеет мощную поисковую машину, а также располагает собственним полугодовым опытом архивирования конференций Usenet. В октябре аналитики высказывали опасения, что новый хозяин может закрыть бесплатный доступ к архивам и продавать информацию пользователям. Сейчас по этому поводу ничего не сообщается ни продавцом, ни покупателем, однако в пресс-релизе Google заявлено, что компания рада приветствовать всех пользователей - как Deja, так и Googlе.

Вместе с архивом продано программное обеспечение, доменные имена, включая deja.com и dejanews.com, торговые марки и другая интеллектуальная собственность. Сумма сделки не разглашается. Теперь архив будет доступен пользователям по адресу groups.google.com (туда же идет переадресовка с www.deja.com). Пока там работает только собственная база Googlе, собранная с августа прошлого года. Архив Dejanews должен быть добавлен в ближайшее время.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях