ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

К Нептуну вскоре отправят аппарат

Корреспондент.net, 13 декабря 2005, 10:42
0
5

К Нептуну и его крупнейшему спутнику Тритону в ближайшие десятилетия может направиться исследовательский космический аппарат.

Выделения средств на это добивается группа американских ученых. Они разработали проект, в рамках которого планируется построить "корабль-матку" и несколько зондов, и запустить их к ледяному гиганту, обращающемуся на расстоянии в 4,5 млрд. километров от Солнца.

Пока что к Нептуну летал только один аппарат – Voyager-2, который не садился на планету, а проследовал рядом с ней в 1989 году.

Такой проект, по заявлениям экспертов, может стоить 3-4 миллиарда долларов, и для его осуществления NASA, возможно, понадобится помощь иностранных партнеров.

"Кроме того, такой проект целиком поглотит карьеру его участников, - говорит специалист фирмы Boeing по роботизированным системам Берни Бинсток. - Сама программа продлится лет 18, но до этого в течение примерно 10 лет нужно будет заниматься убеждением NASA и Конгресса и созданием детальных инженерных разработок. В сумме получается лет 30".

Нептун - восьмая по удаленности от Солнца планета Солнечной системы. Он обращается между орбитами Урана и Плутона.

На снимках Voyager-2 Нептун предстает голубым гигантом, в атмосфере которого гуляют ветры со скоростью до 300 метров в секунду.

Кроме того, Voyager-2 отметил у планеты кольца, подобные сатурновским, но только гораздо менее видимые, и "Большое черное пятно" - систему штормов, схожую с наблюдаемой на Юпитере.

Однако наиболее интересным для ученых может оказаться Тритон, спутник Нептуна.

На его поверхности буйствуют краски и извергаются гейзеры азота. Возможно, это не естественный спутник Нептуна, а небесное тело, притянутое планетой из отдаленных окраин Солнечной системы.

"Он очень сильно отличается от других спутников Нептуна, а также от лун Урана и Юпитера. Хотелось бы сравнить его с объектами пояса Койпера. Таким образом мы могли бы получить много информации о происхождении и эволюции отдаленных районов Солнечной системы", - говорит профессор университета Айдахо Дэвид Аткинсон.

Бинсток и Аткинсон представили свою концепцию на осеннем заседании Американского геофизического союза.

В рамках проекта планируется создать 36-тонный аппарат, который будет оснащен термоядерным реактором и ионным двигателем. Только такое устройство способно обеспечить достаточную мощность и гибкость в управлении.

Аппарат должен будет послать на Нептун два зонда, которые передадут данные из его атмосферы, а потом будут уничтожены давлением.

После этого "корабль-матка" попытается посадить еще один зонд на Титан. Это весьма непростая задача, и главная трудность в ней - обеспечить мягкую посадку в условиях крайне разреженной атмосферы спутника.

В случае успеха зонд должен будет взять пробы поверхности и передать фотоснимки.

Однако весь этот проект - пока не более чем перспективная разработка, цель которой - продемонстрировать NASA возможные направления работы агентства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях