ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Израильские ученые создали сверхпрочную броню

Корреспондент.net, 13 декабря 2005, 14:23
0
14

Израильская компания ApNano создала новые материалы, которые, будучи многократно прочнее и легче стали, могут стать основой для необычайно прочной наноброни.

Новые материалы названы "неорганические подобные фуллеренам наноструктуры" (inorganic fullerene-like nanostructures — IF). С точки зрения химии, они представляют собой сульфиды металлов: вольфрама, молибдена, титана и ниобия.

Но ученые научились синтезировать их в непривычных формах, в виде наночастиц - трубок и сфер - подобных углеродным нанотрубкам и шарикам-фуллеренам с поперечником всего в десятки атомов.

Составленные из таких частиц материалы показывают необычайно высокую прочность и превосходную способность абсорбировать удар, сохраняя после воздействия начальную форму.

Так, в опытах образцы IF на основе вольфрама останавливали стальные снаряды, летящие на скорости 1,5 километра в секунду (при этом в точке удара создавалось давление до 250 тонн на квадратный сантиметр), а также - выдерживали статическую нагрузку в 350 тонн на квадратный сантиметр.

Теперь ApNano намерена перейти к развитию аналогичных образцов на основе титана, которые, как ожидают изобретатели IF, окажутся еще более прочными, чем вольфрамовые, да к тому же - при в четверо меньшем весе.

Авторы работы отмечают, что IF дешевле и проще в производстве, чем углеродные нанотрубки и фуллерены, а также - менее огнеопасны.

В настоящее время в своей лаборатории ApNano за день может изготовить только несколько килограммов нового материала, но через полгода она намерена нарастить мощности до 100-200 килограммов, а к 2007 году - создать массовое производство с выходом нескольких тонн IF в день.

По материалам Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях