ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Китай переживает сексуальную революцию

Корреспондент.net, 14 декабря 2005, 12:45
0
14

В Китае началась настоящая сексуальная революция, утверждают ученые. Молодые китайцы не только занимаются сексом гораздо больше, чем их родители, они и начинают гораздо раньше.

Исследование Ли Инхе, единственной китайской женщины-сексолога, показывает, что 70% пекинцев имеют добрачный секс, тогда как в 1989 году их было 15,5%.

В крупных городах средний возраст, когда представители возрастной группы от 14 до 20 лет имели первый сексуальный контакт, равен 17 годам, тогда как для возрастной группы 31-40 лет это 24 года. Новый либерализм подразумевает, что хранить верность одному партнеру уже не обязательно; исследование, проведенное в марте 2005 года, показало, что молодые горожане считают внебрачные связи допустимыми.

Профессор Ли, которая преподает в Академии общественных наук, на протяжении десятилетия изучает сексуальную жизнь китайцев и пришла к выводу, что Китай в ближайшие 20 лет догонит в этом отношении Запад. По мнению некоторых социологов, причиной столь бурного роста интереса к сексу кроются в так называемой "культурной революции".

А введенная в 1979 году политика, запрещающая супругам-горожанам иметь больше одного ребенка, стала искрой сексуальной вседозволенности.

По словам профессора Пан Суминя из Университета Ремнина, "политика одного ребенка разрушила конфуцианское верование, что продолжение рода – единственная цель секса".

Но подлинным двигателем сексуальной революции в Китае, как говорят исследователи, стал Интернет. Число пользователей ныне превышает 100 миллионов, а поскольку половое просвещение – в зачаточном состоянии, молодежь ищет в Интернете все, от информации о сексе до порнографии, которая в Китае запрещена.

Некоторые исследователи утверждают, что 30% мимолетных романов в Китае начинаются в Интернете.

В этом году миллионы людей обрушили провайдера, стремясь получить доступ к блогу, где можно послушать, как 27-летняя журналистка занимается любовью. Охочая до известности Музи Мей опубликовала 25-минутную запись встречи со своим новым любовником. Прославившись в 2003 году как автор колонок о сексе, она, начав подробно описывать в блоге свои многочисленные романы-однодневки, стала в Китае символом сексуальной революции.

Неудивительно, что у новой сексуальной свободы есть негативная сторона. Количество незамужних молодых женщин, делающих аборты, резко выросло: 65% женщин, прервавших беременность в 2004 году, были незамужними, в 1999 году таких было лишь 25%.

ВИЧ-инфекция быстрее всего распространяется в возрастной группе от 15 до 24 лет, количество разводов в 2004 году достигло 1,6 млн, что на 21% больше, чем в 2003 году. Но джинн, подытоживают обозреватели, вырвался из бутылки, и обратно его, похоже, не загнать.

По материалам Independent (перевод Инопресса)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях