ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Американцы подбираются к Меркурию

Корреспондент.net, 15 декабря 2005, 08:30
0
4

Американский космический аппарат MESSENGER, направляющийся к Меркурию, в первый раз после старта в августе прошлого года включил маршевый двигатель с целью выполнения маневра.

Двигатель отработал 524 секунды и изменил скорость аппарата на 316 метров в секунду. В результате аппарат перешел на новую орбиту, которая через 10 месяцев приведет его к сближению с Венерой.

Ранее станция MESSENGER (MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry, and Ranging) уже совершила гравитационный маневр в поле тяготения Земли. Мимо Венеры ей предстоит пролететь дважды, а мимо Меркурия - трижды. Каждое сближение будет гасить скорость аппарата, приближая его орбиту к орбите Меркурия.

Во время четвертого сближения с Меркурием в 2011 году аппарат вновь запустит двигатель и станет первым в мире искусственным спутником Меркурия.

MESSENGER планируется вывести на орбиту Меркурия и составить с его помощью карту планеты, а также попытаться установить наличие на планете так называемых "полярных шапок".

Аппарат будет оснащен специальными инструментами, необходимыми для реализации поставленной задачи, в том числе камерами, спектрометрами, магнитомером и альтиметром.

Меркурий - самая близкая к Солнцу и самая маленькая планета в Солнечной системе.

Атмосфера на Меркурии практически отсутствует, поэтому дневное полушарие его сильно накаляется- до +400°С - при такой температуре плавится свинец, олово и даже цинк. На ночной стороне планеты температура падает до - 200°С.

У европейского конкурента NASA, Европейской организации космических исследований (ESA) также существовала своя программа, связанная с исследованием этой Меркурия. Однако европейские специалисты планировали запуск зонда к планете лишь в августе 2009 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях