ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые открывают тайны морского единорога

Корреспондент.net, 15 декабря 2005, 11:22
0
8

Морской единорог или нарвал (Monodon monoceros) многие столетия удивляет людей своим величественным спиральным "клыком", длина которого может достигать 2,7 метра. Лишь совсем недавно наука сумела пролить немного света на этот "зуб", однако, его предназначение учёные до сих пор точно определить не могли.

 

Доктор Мартин Нвия и его коллеги из школы стоматологов Гарварда вместе с учеными-биологами из американского Института стандартов (NIST)  совершили два открытия, которые показывают уникальную структуру "клыка" и помогают прояснить его функции.

Исследователи обнаружили, что "зуб" нарвала - млекопитающего из отряда китообразных -  это редкая комбинация экстраординарной прочности и чрезвычайной гибкости. Оказывается, этот, по-видимому, твердый рог может изгибаться, отклоняясь на 30 сантиметров в любом направлении.

Кроме того, он может быть гидродинамическим сенсорным органом, который содержит сложную систему нервов и собирает ценную информацию, необходимую для выживания в арктических водах.

По словам ученых, нервная система "клыка" может определять температуру, давление, движение, различия солености частиц воды, которые указывают на присутствие определенной добычи. Также рог может обладать "осязательными способностями", возможно, позволяя нарвалам общаться между собой.

Стоматологи из Гарварда говорят, что другого такого "зуба" в природе, похоже, не существует.

Рог рассмотрели под электронным микроскопом и обнаружили, что к его поверхности выходят примерно 10 миллионов нервных окончаний.

Это подтверждает результаты опытов, которые проводились с живым нарвалом. Так, например, с помощью микроэлектродов в окружающей рог соленой воде создавали незначительный градиент солености. Томограмма показала, что мозг кита реагирует на это серией импульсов.

Согласно одной из гипотез, чувствительность к соли помогает ему, например, "предвидеть" замерзание морской воды: там, где она начинает кристаллизоваться, соленость возрастает.

Собранные данные команда Нвия намеревается в ближайшее время опубликовать в научном издании.

Ученые, однако, не готовы пока объяснить, для чего нарвалу нужен такой объем избыточной информации. При этом известно, что другие его органы чувств ослаблены: у кита маленькие глаза и маловоспримчивая к внешним раздражителям толстая кожа, под которой находится слой жира, так что рог оказывается главным источником сведений об окружающем мире.

Рогом обладают (за редкими исключениями) только самцы нарвала. Его описывают как расположенный справа бивень, а парный ему левый, как правило, неразвит. Раньше предполагалось, что этот орган излучает ультразвук или даже является средством защиты.

В средние века привезенные в Европу экземпляры называли "рогом единорога" и ценили исключительно высоко. Нарвалы относятся к крайне редким животным: их популяция, по данным спутниковой съемки, не превышает 50 тысяч особей.

По материалам Membrana, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях