ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В России зараженная ВИЧ кровь могла быть перелита 11-летнему мальчику

Корреспондент.net, 15 декабря 2005, 13:59
0
7

Одной из жертв массового переливания крови, зараженной ВИЧ, мог стать 11-летний мальчик из Воронежа.

"Предварительные анализы указывают на возможность наличия ВИЧ-инфекции в крови 11-летнего мальчика. Точный результат можно получить только после повторной сдачи анализов", - заявил в четверг, 15 декабря, первый заместитель руководителя воронежского областного управления здравоохранения Михаил Иванов.

Ранее сообщалось о том, что препараты на основе зараженной ВИЧ-инфекцией донорской крови были введены 208 пациентам, и взяли их под наблюдение. У одной женщины в результате был обнаружен ВИЧ.

По словам Иванова, "анализы 157 из 208 пациентов показали отрицательные результаты". Обследование всех пациентов, которым был перелит альбумин, изготовленный из крови ВИЧ-инфицированного донора, завершится в ближайшие два-три дня.

Через три месяца у них возьмут кровь для повторной проверки, отметил Иванов.

Кровь, в которой обнаружена ВИЧ-инфекция, была получена на областной станции переливания в мае этого года у 35-летней женщины, которая являлась постоянным донором. Зараженная ВИЧ плазма была перелита семи жителям Воронежа. У пятерых анализ показал отрицательный результат.

В середине ноября взятые анализы у 21-летней женщины, которой была перелита зараженная ВИЧ-инфекцией кровь в одном из родильных домов в мае этого года, показали положительный результат.

Часть зараженной крови была использована для приготовления альбумина, который затем был введен 208 пациентам.

Как сообщили в прокуратуре Воронежской области, в соответствии со статьей 122 УК РФ виновным грозит наказание до 5 лет лишения свободы.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития обратилась в Арбитражный суд с просьбой лишить лицензии на все виды деятельности Воронежскую областную станцию переливания крови

Ранее высказывались предположения, что зараженная ВИЧ кровь могла попасть в Москву, однако официальные российские лица решительно отвергали такую возможность.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях