ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые впервые определили возраст Луны

Корреспондент.net, 15 декабря 2005, 16:05
0
9

Торстен Кляйне и его коллеги из университета Мюнстера, Германия, впервые непосредственно определили возраст Луны, основываясь на анализе доставленных с нее когда-то пород.

Ранее ученые давали лишь оценку этого возраста – около 4,5 миллиарда лет, то есть - он должен был быть сопоставим с возрастом Земли и Солнечной системы. Так, в общем, и вышло.

Эта оценка поддерживает популярную теорию, что оба космических тела сформировали свою твердую кору почти в одно и то же время - после гигантского столкновения с молодой Землей тела размером с Марс, которое и создало Луну.

Однако в доступных образцах лунных скал нет многих элементов, которые ученые привыкли брать в качестве "хронометристов" (по радиоактивному распаду) пород.

Новый метод базируется на вольфраме-182, являющийся продуктом ядерных превращений исходного (для этих скал) гафния-182. Соотношение содержания гафния и вольфрама, по идее, должно давать возраст скал.

Но прежние попытки выполнить такой расчет оказались неудачными, из-за того, что на Луне существует еще один, "лишний" источник "поставки" вольфрама-182: это тантал-181, бомбардируемый нейтронами из состава космических лучей.

Кляйне и его коллеги искали образцы камней, которые начисто были лишены тантала и, таким образом, содержали лишь тот вольфрам, что получился из гафния. Так они и рассчитали, что возраст Луны составляет 4 миллиарда 527 миллионов лет, плюс-минус 10 миллионов лет.

Правда, ряд ученых уже выдвинул соображения, по которым и это довольно точное число нельзя считать окончательным результатом.

По материалам Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях