ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Температура в северном полушарии поставила рекорд

Корреспондент.net, 16 декабря 2005, 09:35
0
24

Температура в северном полушарии Земли в 2005 году была самой высокой с 1860-х, когда начали производиться точные метеорологические наблюдения, говорят британские ученые.

Исследователи также установили, что по среднегодовой температуре на всей Земле уходящий год уступил только 1998-му, который был признан самым теплым за всю историю наблюдений. Однако семь лет назад на Земле был зафиксирован природный феномен Эль-Ниньо, с которым и связывали внезапное потепление.

В 2005-м был также зафиксирован еще один рекорд - температура в части Атлантического океана, расположенной в северном полушарии, была самой высокой за всю историю наблюдений.

По данным исследователей, среднегодовая температура в Северном полушарии в 2005 году на 0,65 градуса по Цельсию превысила средние температурные показатели в 1961-1990 годах. При этом на всей Земле температура была выше среднего уровня за эти годы на 0,48 градуса.

Средняя температура в северном полушарии сейчас на 0,4 градуса выше, чем десять лет назад.

Парниковые газы?

Ученые считают, что северное полушарие нагревается быстрее южного, поскольку на его территории больше земли, которая с более высокой скоростью, чем океан, реагирует на климатические изменения.

Ученые из Центра климатических исследований университета Восточной Англии и Британского метеорологического бюро уверены, что эти исследования доказывают существование глобального потепления, связанного с деятельностью человека.

Как говорит Дэвид Винер из Центра климатических исследований университета Восточной Англии, их измерения нельзя считать абсолютно точными, однако их погрешность не превышает 0,1 градуса по Цельсию.

Ученый уверен, что его данные свидетельствуют о явном повышении температуры и доказывают реальность глобального потепления, вызванного выбросами парниковых газов.

"Мы правы, а скептики ошибаются, - сказал Дэвид Винер в интервью Би-би-си. - Это довольно простая физика: количество парниковых газов в атмосфере увеличивается, глобальные объемы выбросов растут, и в результате повышается температура".

Климатические скептики

Однако американский физик Фред Зингер, принадлежащий к лагерю "климатических скептиков" придерживается другого мнения.

"Если 2005 год действительно стал самым теплым в Северном полушарии с 1860 года, то это доказывает только то, что 2005-й - это самый теплый год в северном полушарии с 1860-го, - говорит Зингер. - Это не доказывает больше ничего, и, конечно же, не может использоваться как доказательство потепления в результате выброса парниковых газов".

"Необходимо более тщательно изучить, насколько потепление связано с деятельностью человека (а в какой-то мере оно с этим связано), и в какой степени это следствие естественных природных процессов", - продолжает эксперт.

Восемь из десяти самых теплых лет с 1860 года пришлись на последнее десятилетие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях