ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

На вооружение армии США поступили новейшие истребители F-22А Raptor

Корреспондент.net, 16 декабря 2005, 11:13
0
24

Первая эскадрилья ВВС США, оснащенная новейшими многоцелевыми истребителями F-22A Raptor, официально вступила в строй в четверг, 15 декабря.

По словам представителей Пентагона, в стадии "начальной готовности к боевому применению" в настоящее время находятся 16 самолетов пятого поколения F-22A из состава 1 истребительного авиакрыла 27-ой истребительной эскадрильи, базирующиеся на авиабазе Лэнгли, штат Вирджиния.

Как отметили в командовании американских Военно-воздушных сил, данные самолеты и их экипажи в настоящее время уже готовы к боевому применению как на территории США, так и за рубежом.

По заявлению представителей производящей данные самолеты компании Lockheed Martin Corp., новые истребители в два раза надежнее и в три раза более эффективнее, чем состоящие в настоящее время на вооружении истребители F-15C.

Пентагон планирует в общей сложности закупить 183 истребителя F-22A Raptor.

Это намного меньше, чем изначальный заказ на 648 машин, который командование ВВС направило в 1991 году. Это вынужденная мера – Военно-воздушные силы продолжают настаивать на том, что им необходим, как минимум, 381 такой самолет.

Решающим фактором, повлиявшим на сокращение будущего парка этих истребителей, стала его цена - 133,1 миллиона долларов за единицу.

Однако с учетом денег, вложенных в разработку машины, а также тех, которые еще предстоит вложить в ее модернизацию, стоимость F-22A в результате составит примерно 354 миллиона долларов.

На мировом рынке вооружений конкуренцию американскому истребителю составляет европейский истребитель нового поколения – EuroFighter Typhoon (raf.mod.uk)
 
Дорабатывать, как отмечает американская пресса, придется довольно много. Несколько дней назад Raptor, который до недавнего времени назывался F/A-22 потерял букву "А" в префиксе. Это означает, что его больше не считают бомбардировщиком - только истребителем для воздушных боев.

Тем не менее, представитель командования ВВС заявил, что работы по улучшению "ударных" характеристик самолета будут продолжаться, и со временем он вернет себе букву "А".

На мировом рынке вооружений определенную конкуренцию американскому истребителю составляет европейский истребитель нового поколения – EuroFighter Typhoon, созданный еще пять лет назад. В проекте создания европейского истребителя участвовали четыре страны - Великобритания, Италия, Германия и Испания.

Typhoon - многоцелевой самолет, способный поражать как воздушные, так и наземные цели.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях