ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Результаты опытов по клонированию поставлены под сомнение

Корреспондент.net, 16 декабря 2005, 11:44
0
10

Достоверность результатов опытов известного южнокорейского ученого Хван Ву Сок по клонированию живых организмов проверит научная группа Сеульского Национального Университета, которая проведет независимое расследование.

Такое решение было принято в пятницу, 16 декабря, на внеочередном заседании с участием премьер-министра Ли Хэ Чхана после заявления бывшего коллеги Хван Ву Сок о том, что результаты его опытов фальсифицированы. В университете создана группа из девяти человек с привлечением двоих ученых из других вузов страны, имена которых не будут разглашаться до конца разбирательства.

Предполагается, что они предпримут попытку повторить опыты Хвана и будут по мере необходимости консультироваться со своими зарубежными коллегами, сообщает Киодо.

Как считает декан исследовательского факультета Сеульского Университета Но Юн Хе, "работа комиссии не будет долгой, если сотрудники профессора Хвана честно предоставят ей все требуемые материалы". Сам Хван покинул утром в пятницу территорию университета, отказавшись от общения с прессой.

Проводимые им исследования в области клонирования живых организмов поддерживаются правительством, выделившим его коллективу 25 миллиардов вон (около $24,5 миллиона).

В центре скандала

Как уже сообщалось ранее, ведущий южнокорейский специалист по клонированию, профессор Хван Ву Сок оказался в центре громкого скандала. В конце ноября он отказался от всех своих официальных должностей и принес публичные извинения.

Это произошло после того, как выяснилось, что две его сотрудницы предоставили собственные яйцеклетки для исследований. Выяснилось также, что были выплачены деньги другим женщинам-донорам яйцеклеток.

И то, и другое является нарушением закона о биоэтике, который Южная Корея приняла в январе.

Министерство здравоохранения страны выступило в защиту ученого. В ведомстве объявили, что ученый не виновен ни в моральных проступках, ни в финансовых нарушениях: профессор об этом ничего не знал, а яйцеклетки были предоставлены добровольно, и еще до принятия нового закона.

По словам пресс-секретаря министерства здравоохранения, такой шаг можно объяснить только с позиции восточной культуры и системы ценностей и неправильно было бы его оценивать с точки зрения западной культуры.

Профессор Хван удостоился международного признания за получение первых стволовых клеток, генетически соответствующих взрослым людям.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях