ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Sun разрабатывает секретное оружие против Microsoft

Корреспондент.net, 16 февраля 2001, 20:25
0
7

Sun представила в четверг новый амбициозный проект Jxta, который по замыслам компании должен стать главным оружием в борьбе с насаждаемым Microsoft диктатом своих операционных систем. Основная идея Jxta состоит в том, чтобы свести функции операционных систем - таких, к примеру, как Windows, - к вспомогательной роли "простых винтиков".

Проект направлен прямо против Net-стратегии, в рамках которой Microsoft активно пытается сделать Windows будущей основой Интернета, сообщает «Нетоскоп».  

Сама по себе идея борьбы с засильем творений Билла Гейтса чрезвычайно популярна в народе. При этом Sun в своем проекте применяет еще два мощных средства, широко поддерживаемых в массах.

Первое - настоящий "дихлофос" для Microsoft - открытый код. Правда, это понятие не слишком гармонирует с термином "секретное оружие". Программное обеспечение Jxta (читается как "джакста") можно будет модифицировать и распространять без всяких ограничений. Как известно, именно open-source обеспечил успешную конкуренцию таких продуктов, как Linux, Apache Web server и других, с продукцией не только Microsoft, но и Sun.

Второе секретное оружие Sun - технология одноранговых сетей peer-to-peer (p2p), первые масштабные испытания которой с большим успехом провел Napster. Практика показала, что эта технология вполне способна сокрушать не только отдельных гигантов и монополистов, но и целые индустрии. Еще окончательно не выйдя из подполья, концепция сетей p2p уже претендует на центральную роль в построении будующих глобальных коммуникаций.

Именно поэтому Sun представила свой новый проект Jxta на проходящей в эти дни в Сан-Франциско конференции "O'Reilly Peer-to-Peer conference", посвященной технологиям одноранговых сетей.

Главный исследователь Sun Билл Джой сообщил, что Jxta будет включать стандарты самоиндетификации и объединения в группы различных устройств в p2p-сетях. Механизм безопасности будет гарантировать, что распространяемые в этих сетях программы не принесут устройствам какого-либо ущерба. Распространение, например, почтовых вирусов будет принципиально невозможно.

Билл Джой на конференции призвал всех программистов поддержать проект Jxta, чтобы заложенные там механизмы быстрее стали стандартами ко всеобщему удовольствию.

Исследователь Джой также отметил, что Sun не ставит перед собой задач каким-либо образом управлять расцветающим рынком p2p. Не будет никакого лицензирования, как это было с Java. Компания даже не собирается в обязательном порядке брать на себя центральные функции проекта.

Jxta, конечно, будет интегрирована в Sun Open Net Environment, или Sun ONE ("открытое сетевое окружение Sun") - стратегию компании по разработке интеллектуального Интернета нового поколения. Однако конкретное место Jxta пока не определено.

Очевидно, что Sun не планирует занять место Microsoft, а желает лишь существенно поуменьшить влияние Windows и не допустить реализацию NET-стратегии. Первый релиз ПО Jxta намечен на апрель. Sun стала второй после Intel крупной корпорацией-разработчиком, взявшей на вооружение технологию p2p.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях