ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Расшифровано ДНК митохондрии мамонта

Корреспондент.net, 19 декабря 2005, 15:41
0
9

Михаэль Хофрайтер из института эволюционной антропологии Макса Планка, Германия, и его коллеги из других институтов записали полный генетический код митохондрии мамонта.

Хотя это, конечно, не генетический код всего существа, но, как пояснил Хофрайтер, "самый длинный фрагмент ДНК, расшифрованный до настоящего времени, от любых разновидностей животных эпохи плейстоцена".

Мамонты жили в Африке, Европе, Азии и Северной Америке между 1,6 миллиона и примерно 10 тысячами лет назад. До сих пор их родственные связи с современными слонами не были полностью ясны.

Международная команда из Германии, Великобритании и США, под руководством Хофрайтера, использовала новую технику анализа ДНК, способную работать с очень маленькими образцами сохраненной в вечной мерзлоте ткани. В данном случае это были 200 миллиграммов кости мамонта вида Mammuthus primigenius.

Ученым удалось соединить 46 фрагментов ДНК, чтобы получить полный код митохондрии - "энергетической фабрики" клетки. Этот код передается по материнской линии, с маленькими, но регулярными изменениями. Так удалось установить и родство мамонта.

Оказалось, его самый близкий современный родственник- азиатский слон, а не африканский. Причем все эти три группы слонов отделились от общего предка приблизительно 6 миллионов лет назад, но азиатские слоны и мамонты разделились примерно на полмиллиона лет позднее.

Ранее только однажды была восстановлена полная митохондриальная ДНК вымершего животного. Это была птица моа, исчезнувшая 500 лет назад.

Читайте также о расшифровке генома шимпанзе, риса, свиньи, курицы и собаки.

По материалам Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях