ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

® Конец "IP-пиратству": НКРС лицензирует услуги IP-телефонии

Корреспондент.net, 20 декабря 2005, 10:05
0
7

Направление IP-телефонии считается одним из наиболее перспективных на рынке связи, поскольку технология позволяет предоставлять дешевую междугороднюю и международную телефонную связь массовому пользователю. В то же время, именно в этом сегменте было широко распространено "пиратство".

С помощью IP-карточек, которые можно было приобрести на каждом углу, пользователи подключались к сетям операторов фиксированной связи и использовали их без какой-либо дополнительной оплаты. В результате операторы связи получали возросшие нагрузки на свои сети и, соответственно, убытки, а пользователи - ухудшение общего качества связи. Все это приводило к конфликтам между операторами и пользователями. Поставить заслон "пиратству" было практически невозможно, ведь законодательство определяет порядок выдачи лицензий на IP-телефонию, но ни одна такая лицензия до сих пор не была выдана. Таким образом, целый сегмент самых современных коммуникационных технологий полностью оказался за пределами правового поля.

Ситуация изменится в результате лицензирования предоставления услуг в сфере  IP-телефонии. Как сообщили представители  ООО "Юниверсал Телеком"  (одного из крупнейших киевских операторов фиксированной связи, который предоставляет услуги под ТМ "Citius"), им уже получена лицензия Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Украины на предоставление услуг фиксированной международной связи с использованием технологии IP-телефонии на всей территории Украины (№ 222759, выдана 30.11.2005).

Теперь операторы связи, получившие лицензию на международную IP-телефонию, смогут предоставлять услуги на законном основании. Остальные могут заключать соглашения с владельцами лицензий относительно выпуска IP-карточек и использования каналов связи. Специалисты ожидают, что результатом этого изменения станет быстрый рост сегмента IP-телефонии, что подтверждается международным опытом. В выигрыше окажутся все - потребители получат более высокое качество  международной связи, в отрасль придут новые инвестиции, большой сектор экономики выйдет из "тени".

Директор по работе с клиентами группы компаний "Citius" Елена Виленская заявила, что операторы связи давно ждали этого события. "Мы не могли мириться с положением, когда применяемая повсюду в мире и доказавшая свою эффективность технология практически оказалась "вне закона" и стала сферой деятельности пиратов. За IP-телефонией - будущее, и эта услуга должна быть надежной ".

Справка. Группа компаний "Citius" (частный оператор со 100% украинскими инвестициями) основана в 1997 году. Входит в тройку крупнейших операторов Киева в сегменте связи бизнес-качества, обслуживая более 10 тыс. абонентов. Располагает крупнейшей в столице собственной защищенной оптоволоконной сетью протяженностью более 250 км, а также более 600 км медных кабельных сетей. Суммарный номерной ресурс, осваиваемый "Citius", составляет 35 тыс. номеров.

Основные услуги: цифровые телефонные линии, линии стандарта ISDN, многоканальные телефонные номера со сложной схемой маршрутизации, обычный и широкополосный (высокоскоростной) доступ в Интернет по технологии ADSL, видеоконференцсвязь, многосторонние теле- и видеоконференции, обслуживание банкоматов и кассовых терминалов, защищенное объединение локальных сетей, передача данных и др.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях