ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Пропавший на Марсе Beagle-2 найден?

Корреспондент.net, 20 декабря 2005, 12:54
0
17

Ученый, стоящий за неудавшимся проектом марсианского зонда Beagle-2, заявил, что на фотографиях NASA, возможно, найдены следы космического аппарата, пропавшего при спуске два года назад.

По словам профессора Колина Пиллинджера, снимки дают возможность заключить, что миссия "почти сработала", однако аппарат по какой-то причине не смог установить связи с Землей.

Некоторые критики не разделяют оптимизма Пиллинджера и не считают, что в размытых "объектах" на фотографиях можно определить подушки Beagle-2 и его солнечные батареи.

"У нас есть пессимисты, которые говорят, что "мы уже видели что-то типа этого". Но суть заключается в том, что на самом деле ничего подобного они как раз не видели", - говорит профессор.

Пиллинджер считает, что Beagle-2 мог разбиться о поверхность Марса, и оборудование на его борту вышло из строя. Атмосфера Марса могла быть менее плотной из-за сильных штормов, бушевавших на планете в районе посадки аппарата незадолго до намеченного спуска.

Контакт с зондом был утерян в декабре 2003 года. Его посадка на поверхность Марса была рассчитана точно на Рождество - 25 декабря в районе равнины Изидис Платиния . Ученые два года просматривали снимки поверхности Красной планеты, но найти следы аппарата не могли.

Теперь же Пиллинджер уверен, что три темных треугольника в кратере - это воздушные подушки Beagle-2. Профессор соглашается, что взятые отдельно эти "объекты" не представляют собой интереса, но тот факт, что три таких "объекта" найдены в 20 метрах друг от друга, меняет картину.

Члены научной группы, возглавляемой Пиллинджером, попытались восстановить ход событий 25 декабря 2003 года. "В кратере, в северной его части, можно увидеть еще одно пятно, которое, мы думаем, могло быть местом первоначальной посадки аппарата", - говорит профессор.

Пиллинджер считает, что четыре круглых, с некоторым приближением, "объекта", справа от "воздушных подушек", могут быть нераскрытыми солнечными панелями Beagle-2.

Строительство этого зонда обошлось почти в 90 миллионов долларов. С ним были связаны большие надежды ученых. Ожидалось, что зонду удастся получить ценные данные о Красной планете. Миссия Beagle-2 заключалась в том, чтобы попытаться найти признаки прошлой или настоящей жизни на Марсе.

Пиллинджер говорит, что фотографии NASA указывают на то, как близка была миссия к успеху, и поэтому британское и остальные европейские правительства должны поддержать очередную попытку запуска марсианского зонда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях