ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Google вкладывает миллиарды в стратегический альянс с AOL

Корреспондент.net, 21 декабря 2005, 07:53
0
14

Гигант сетевого поиска фирма Google подтвердила намерение инвестировать 1 млрд. долларов в приобретение 5-процентного пакета акций компании AOL, интернет-крыла корпорации Time Warner, с целью формирования стратегического альянса.

Эта сделка, которая станет результатом интенсивных переговоров, фактически опровергает слухи о возможной связи в ближайшем будущем между переживающей нелегкие времена AOL и другим гигантом хай-тека, корпорацией Microsoft.

Благодаря глобальному сетевому рекламному партнерству пользователи Google смогут получить доступ к большему количеству информации, публикуемой на сайтах, принадлежащих AOL.

"Мы очень рады возможности существенно усилить наши позиции за счет особенных отношений с Google", - заявил генеральный директор Time Warner Дик Парсонс.

Палки в колеса Microsoft

Руководство Microsoft тоже говорило о том, что рассматривает возможность приобретения части AOL - с тем, чтобы интегрировать в сетевые службы этой компании собственные интернет-программы. Однако сделка AOL-Google служит наглядным свидетельством того, что Google готов платить немалые деньги, чтобы не дать возможности Microsoft всерьез выйти на рынок сетевого поиска.

Планы партнерства с Time Warner вынашивал и другой гигантский портал, Yahoo, однако в ноябре руководство этой фирмы от своей идеи отказалось. По некоторым данным, это было вызвано тем, что Time Warner не намеревалось отказываться от контрольного пакета в AOL.

Сегодня AOL - крупнейший клиент фирмы Google. За последние девять месяцев этого года на него пришлось около 429 млн долларов, или 10% всего оборота Google.

Руководство Time Warner уже достаточно долгое время занимается поисками партнера, чтобы укрепить финансовое положение своего интернет-подразделения, поскольку это, в свою очередь, поднимет стоимость акций всего концерна.

С 2000 года, когда Time Warner прибрал к рукам AOL, его акции падают: с пиковой цены в 85 долларов за штуку они подешевели до нынешних 18 долларов.

Основатель AOL Стив Кейс на прошлой неделе присоединился к мнению тех, кто выступает за отделение его детища от Time Warner.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях