ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Американский суд запретил "теорию разумного начала"

Корреспондент.net, 21 декабря 2005, 08:24
0
15

Американский суд запретил во вторник преподавание "теории разумного начала" наравне с теорией эволюции Дарвина.

Суд штата Пенсильвания счел противоречащим американской конституции преподавание в школах на уроках биологии теории "разумного замысла" в образовании Вселенной как альтернативы теории эволюции Дарвина.

Это постановление было принято в ответ на решение Совета по вопросам образования расположенного в этом штате города Довера, высказавшегося за обязательное включение в школьную программу теории "разумного замысла".

Конституция США предусматривает отделение церкви от государства.

Неразумное начало

Группа родителей учеников одной из школ города Дувра в штате Пенсильвания подала в суд на школьный совет, который потребовал от преподавателей биологии не преподносить эволюцию как факт.

Совет решил, что в школе должна преподаваться теория, согласно которой жизнь на Земле является слишком сложной для того, чтобы развиться до нынешних форм путем эволюции.

По мнению родителей, подавших в суд, "теория разумного начала" предполагает создание мира по воле неведомой силы, что равносильно преподаванию религии.

Судья Джон Джонс согласился с такими доводами и постановил, что школьный совет нарушил конституционный запрет на преподавание религии в общественных школах.

Судья запретил преподавание "теории разумного начала" во всех школах Дувра.

За преподавание теории божественного сотворения мира на равных с теорией эволюции выступал президент США Джордж Буш. Это вызвало критику со стороны ученых.

В числе обществ, выступивших с критикой предложений Джорджа Буша - Американское общество агрономов (American Society of Agronomy, ASA), Научное общество почвоведов Америки (Soil Science Society of America, SSSA) и крупнейшее в мире научное объединение - Американское химическое общество (American Chemical Society).

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях