ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Персональные компьютеры умирают?

Корреспондент.net, 17 февраля 2001, 15:56
0
12

Аналитики внимательно следят за цифрами продаж персональных компьютеров, которые один за другим обнародуют крупнейшие компании. Многие аналитики считают, что реальная причина падения прибылей многих компьютерных компаний - это то, что мало кто сейчас хочет покупать персональные компьютеры. Не означает ли это начала конца эры персональных компьютеров?

Интересно, что безрадостные комментарии и прогнозы звучат, несмотря на то, что на рынке продаж персональных компьютеров все еще наблюдаются признаки роста, сообщает Би-би-си.  

Американский инвестиционный банк Merrill Lynch предсказал, что мировые продажи ПК должны в этом году вырасти на 12,5 %. Это, правда, ниже, чем предыдущее предсказание, в котором рост прогнозировался в 15,4 %, но и новые цифры вряд ли свидетельствуют о катастрофе.

Рынок насыщен?

Впрочем, беспокойство скептиков вызывает то, что продажи ПК растут не так быстро, как раньше.

Они опасаются того, что замедление роста продаж свидетельствует о том, что рынок персональных компьютеров уже насыщен. У всех, кто хотел купить компьютер, он уже есть, считают скептики, и вне зависимости от того, сколько возможностей ни сулила бы покупка нового, заставить потребителя расстаться с деньгами сейчас все трудней и трудней.

Аналитики приписывают замедление продаж в четвертом квартале 2000 года общему замедлению американской экономики в том же квартале, но некоторые из них говорят, что замедление продаж ПК началось еще раньше, в начале прошлого года.

Многие компании израсходовали много денег на радикальное обновление своего компьютерного парка в преддверии "ошибки тысячелетия" и теперь предпочитают вкладывать деньги не в "железо", а, например, в программное обеспечение. Кроме того, по словам аналитика Эндрю Брауна, в развитых странах рынок уже сейчас в основном состоит из тех, кто покупает себе второй компьютер для замены устаревшего.

Время жизни компьютера, то есть то время, которое требуется среднему потребителю, чтобы заменить свой старый компьютер новым, сейчас составляет около трех лет. Существуют большие опасения того, что время жизни компьютера вырастет, поскольку потребители переключат свое внимание на более компактные аппараты, такие, как ноутбуки.

Все больше людей загружаются в Интернет, не пользуясь для этого ПК - например, при помощи телевизора или мобильного телефона.

Браун, считает, что в настоящее время рынок ПК в Европе остается "здоровым", хотя в долгосрочной перспективе рост продаж может замедлиться.

Природа рынка, считает Браун, меняется со временем.

ТЕГИ: КиевВыборымитингЯценюкГриценкоТурчиновБатьківщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях