ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Возросло число детей, госпитализированных с неизвестной болезнью в Чечне

Корреспондент.net, 21 декабря 2005, 14:53
0
5

Число детей, которые были госпитализированы с неизвестным заболеванием в Шелковском районе Чечни, выросло до 53. Эксперты, приехавшие в Чечню, до сих пор не выносят никаких определений относительно природы болезни.

Как сообщила в среду, 21 декабря, заместитель главного врача республиканской детской клинической больницы Ася Сагаева, "вчера анализы больных детей были отвезены в судмедэкспертизу в Махачкалу, мы думаем, что завтра они будут готовы".

Всего за медицинской помощью уже обратились 71 человек, в том числе 53 детей. Симптомы у всех одни и те же: слабость, удушье, головная боль и состояние сильного стресса.

Все школы Шелковского района Чечни закрыты на карантин до 25 декабря.

Медики говорят, что дети в основном жалуются на приступы удушья, а также страха и психоза. Ввиду того, что природа заболевания пока не ясна, больным дают успокоительные и расслабляющие препараты, а также витамины.

Специалисты из московского центра медицины катастроф "Защита", прибывшие на помощь в Чечню, утверждают, что признаков пищевого отравления у заболевших детей нет. Теперь у заболевших берут дополнительные анализы.

Директор центра медицины катастроф "Защита" Сергей Гончаров выразил надежду, что до конца недели в ситуации удастся разобраться.

Помощь военных

Пока что все гипотезы о природе отравления сводятся к применению какого-то вещества нервно-паралитического или психотропного действия.

В этой связи исполняющий обязанности главы правительства Чечни Рамзан Кадыров обратился к командующему войсками Северо-Кавказского военного округа Александру Баранову с просьбой направить группу военных специалистов для определения причин массового заболевания детей.

В Совете неправительственных организаций Чечни со ссылкой на родителей заболевших детей заявили, что речь может идти о распылении в школах отравляющих веществ или заложенных в учебных учреждениях емкостях с ними. Впрочем, кому это могло бы понадобиться, там не знают.

Депутат Госдумы от Чечни Ахмар Завгаев заявил, что никаких вредных производств, которые могли бы привести к отравлению, в Шелковском районе нет.

По фактам массового заболевания детей заведена серия уголовных дел - по каждому из населенных пунктов, в котором были отмечены случаи заболевания. Пока взаимосвязи между происшествиями не усматривается, и поэтому решение о соединении дел в одно не принято, пояснил прокурор республики Валерий Кузнецов.

Однако все дела находятся у одного следователя.

По распоряжению правительства Чеченской Республики создана правительственная комиссия по расследованию причин происшедшего.

По материалам: УНИАНРИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях