ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Врачи не могут назвать причину массового заболевания в Чечне

Корреспондент.net, 22 декабря 2005, 12:08
0
5

Врачи до сих пор не могут назвать причину массового заболевания детей в Шелковском районе Чечни. Пока эксперты констатируют, что госпитализированные не подвергались воздействию известных в медицине ядовитых отравляющих веществ (ОВ).

"Причина заболевания детей по-прежнему не установлена, но врачи пришли к мнению, что реакция больных - удушье, обмороки и истерия - не являются проявлениями воздействия известных в медицине ядовитых и отравляющих веществ", - заявил в четверг, 22 декабря, главный врач Республиканской детской клинической больницы Султан Алимхаджиев.

"В медицине известны заболевания, которые вызывают токсические вещества, но эти симптомы не укладываются ни в одно из них", - говорит Алимхаджиев. Он отметил, что воздействие отравляющих веществ, вызвавших заболевание детей, "по-прежнему не исключается".

"Заболевание детей явилось следствием воздействия неизвестных веществ, но ежечасный рост числа заболевших уже является психогенной реакцией, вызванной страхом заболеть", - считает Алимхаджиев.

"В мировой практике подобные случаи известны", - добавил он.

К утру 22 декабря к врачам обратились 72 жителя Шелковского района республики. Все они жаловались на головную боль, головокружения, приступы паники и удушья. 62 человека (в том числе 53 ребенка) были госпитализированы.

И хотя первые пациенты с этими симптомами попали в больницы 17 декабря, диагноз им пока не был поставлен.

Заявление по поводу возможного отравления детей сделал 22 декабря и прокурор Чечни Валерий Кузнецов. По его мнению, состояние детей вообще не связано с воздействием каких-либо химических веществ.

"Токсикологического и химического отравления у детей нет. Симптомы заболевания не связаны с воздействием этих веществ", - сказал Кузнецов.

Между тем в республику в связи с происходящим вылетели военные врачи из Москвы. По словам Алимхаджиева, они прибудут в течение дня 22 декабря и привезут с собой все необходимое для диагностики оборудование.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях