ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Птичий грипп наступает на столицу Румынии

Корреспондент.net, 22 декабря 2005, 12:42
0
7

Наличие вируса птичьего гриппа на четверг, 22 декабря, официально подтверждено в 19 населенных пунктах на юго-востоке Румынии.

Они находятся в 5 уездах страны - Брэиле, Тулче, Галаце, Яломице и Кэлэраш. Об этом сообщили представители министерства сельского хозяйства и санитарной инспекции Румынии.

При этом один из очагов заболевания находится всего в 50 километрах от столицы Бухареста.

В каждом из населенных пунктов, где обнаружен вирус, был введен карантин, проведена санитарная обработка, поголовье домашних птиц было либо уничтожено, либо изолировано. По сообщениям санитарной инспекции Румынии, в двух населенных пунктах уезда Брэила, очаги заболевания удалось нейтрализовать, и здесь нет больше угрозы распространения этой болезни.

Первый очаг птичьего гриппа на территории Румынии был обнаружен в октябре этого года в дельте Дуная, где проходят маршруты перелетных птиц, прилетающих сюда из стран Центральной Азии. Однако было неясно, идентична ли эта разновидность заболевания вирусу H5N1, унесшему в Юго-Восточной Азии в последние два года почти 70 человеческих жизней. Постепенно эпидемия начала распространяться на запад и юг страны.

Положение осложняется тем, что в Румынии нет необходимого оборудования для выявления вируса птичьего гриппа. Взятые в каждом из очагов пробы приходится отправлять на анализ в лаборатории Великобритании, на что уходит несколько дней.

Обеспокоенные приближением эпидемии птичьего гриппа, власти Бухареста предпринимают повышенные меры предосторожности. Взяты под контроль несколько озер в черте города, где зимуют перелетные птицы.

Как уже сообщалось, 17 декабря британская референц-лаборатория подтвердила наличие опасной для человека формы птичьего гриппа типа Н5N1 в Крыму.

Гибель птиц зарегистрирована в 25 населенных пунктах Крыма, из которых в 11 подтвержден вирус птичьего гриппа H5N1, который унес в странах Юго-Восточной Азии около 70 жизней.

Птичий грипп становится устойчивее?

Появляются все новые свидетельства того, что птичий грипп не всегда поддается лечению с применением существующих лекарств.

Как сообщает авторитетное издание New England Journal of Medicine, две вьетнамские девочки умерли от птичьего гриппа, несмотря на то, что приняли необходимую дозу антивирусного препарата Tamiflu.

Сейчас рекомендуется применять Tamiflu в сочетании с другими лекарствами.

В настоящее время правительства разных стран создают стратегические запасы Tamiflu как основного средства сдерживания пандемии птичьего гриппа.

Руководитель группы исследователей из Оксфордского университета доктор Джереми Фаррар выразил обеспокоенность выявленными результатами, однако заявил, что неожиданностью они не стали.

Как заявил Фаррар, все микробы рано или поздно вырабатывают устойчивость к лекарственным препаратам.

"Если бы этот вирус развил устойчивость к лекарствам и стал бы легко передаваться, это явно превратилось бы в очень серьезную проблему", - говорит доктор Фаррар.

Однако при этом, по его словам, есть основания полагать, что устойчивые к лекарствам вирусы с меньшей вероятностью могут развить способность передаваться.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях