ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Россиян просят отказаться от черной икры

Корреспондент.net, 22 декабря 2005, 16:51
0
6

Российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) в четверг, 22 декабря, объявило о начале кампании "Новый год без черной икры", направленной на сохранение осетровых.

Природозащитная организация намерена убедить потребителя отказаться от покупки черной икры, тем самым снизив спрос на нее в стране.

Как отмечается в сообщении WWF России, организация ведет активную работу с органами государственной власти, направленную на принятие срочных жестких мер для прекращения уничтожения популяции, и поддерживает идею введения государственной монополии на вылов осетровых.

Однако, подчеркивает WWF, необходим и другой эффективный способ борьбы с икорной мафией - снижение внутреннего спроса на черную икру через добровольный временный отказ от ее употребления.

"Сегодня состояние основных промысловых популяций осетровых катастрофическое", - заявил Алексей Вайсман, главный координатор проектов программы TRAFFIC (Trade Records Analysis of Flora and Fauna in Commerce), основной задачей которой является мониторинг торговли дикими видами фауны и флоры.

По словам эксперта, в 2005 году в связи с истощением популяций вылов осетровых в коммерческих целях на Каспии был практически полностью прекращен, квота на коммерческий вылов была сокращена до 29,6 т, что составляет лишь 12% от коммерческой квоты прошлого года.

"Но даже эта мизерная квота осталась неосвоенной", - констатировал Вайсман.

В целом же квоты на вылов осетровых, выделенные на воспроизводственные, научные и коммерческие цели, в соответствии с установленным объемом общего допустимого улова (ОДУ), в 2005 году были освоены всего на 45,5%. Этот факт ярко характеризует состояние популяций осетровых в Каспийском море, считает специалист.

Между тем, заверил он, "в Азове и на Амуре ситуация еще хуже".

По информации TRAFFIC и WWF России, численность осетровых Каспийского бассейна за последние 15 лет сократилась в 38,5 раза, 90% черной икры, которая попадает на рынок, добывается нелегально. Эти данные, отмечает WWF, сегодня признаны государственными чиновниками. Более того, проведенные природозащитниками подсчеты показывают, что объем официального экспорта икры почти равен тому количеству, которое извлекается из выловленных в соответствии с ОДУ осетровых, за вычетом икры, направленной на предприятия по разведению рыбы для искусственного воспроизводства.

Таким образом, практически вся легальная икра уходит за границу, а та, которая продается внутри России, - нелегальна. Покупая икру даже в престижных супермаркетах, потребители в большинстве случаев отдают деньги ворам, подчеркивает WWF.

Начавшуюся кампанию поддержали телеведущий, профессор, член совета WWF России Николай Дроздов, известная телеведущая 1980-х годов Татьяна Веденеева, художник-карикатурист Андрей Бильжо, композитор Евгений Феклистов.

"Необходимо отказаться от употребления икры - временно, пока не будут приняты меры, и осетровые не будут спасены", - считает известный телеведущий, профессор, член совета WWF России Николай Дроздов. Он призывал россиян таким образом позаботиться о потомках.

"Пусть черную икру едят наши внуки и правнуки, тем более что они будут расти в еще более сложной экологической ситуации, чем мы сейчас, и этот ценный и питательный продукт будет им особенно необходим", - заключил Дроздов.

Ранее в связи с приближающимися праздниками во многих частях мира WWF обратилась к европейским потребителям черной икры. Организация привела данные Европейского союза (ЕС) и Швейцарии, согласно которым с 2000 по 2005 год европейскими властями было изъято почти 12 тонн нелегальной икры. WWF и TRAFFIC возлагают особые надежды на введение с начала 2006 году в ЕС универсальной системы маркировки икры, которая поможет идентифицировать происхождение так называемого "черного золота".

"Мы надеемся, что к следующему году все потребители в Европе смогут быть уверены, что икра, которую они покупают, произведена и продается легальным путем и они не способствуют незаконной торговле, которая ведет к исчезновению осетровых рыб как вида", - отметил представитель WWF

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях