ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Загадочное заболевание охватывает новые районы Чечни

Корреспондент.net, 22 декабря 2005, 18:16
0
12

Случаи массового отравления неизвестными веществами отмечены еще в одном районе Чечни - Грозненском. Об этом в четверг, 22 декабря, сообщил главврач республиканской детской больницы Салтан Алимхаджиев.

По его словам, двое детей из села Кулары уже доставлены в больницу с признаками отравления. Кроме того, по телефону в больницу сообщили, что туда везут заболевшего мальчика из этого же села. Село Кулары находится в 15-20 километрах от Грозного.

Ранее в больницу с симптомами, напоминающими симптомы отравления, поступали жители Шелковского района Чечни. 19 из них находятся в республиканской больнице. У всех госпитализированных наблюдаются приступы удушья и паники, они жалуются на головную боль, головокружение и онемение рук и ног. Между тем поставить им диагноз пока не удалось.

Между тем число отравившихся в Шелковском районе Чечни достигло уже 78 человек. Подавляющее большинство из них - дети, в основном - девочки. У всех госпитализированных одинаковые симптомы: озноб, головная боль, онемение конечностей, удушье и страх, порой переходящий в психоз.

По мнению главы администрации района, эти люди могли стать жертвой воздействия некоего нервно-паралитического или психотропного вещества. Чеченские власти обратились к военным за помощью в определении возможной причины отравления.

Между тем чеченские сепаратисты распространили информацию о том, что к "заболеванию" чеченских детей причастны российские военные. В четверг, 22 декабря, главком Внутренних войск МВД России генерал-полковник Николай Рогожкин опроверг эти заявления. Главком назвал утверждения боевиков блефом и подчеркнул, что они не соответствуют действительности.

Рогожкин выразил надежду, что в ближайшее время источник отравления будет установлен. По словам главкома, батальон внутренних войск, дислоцированный в Шелковском районе, готов оказать при необходимости помощь местным жителям.

Массовые заболевания в республике начались 16 декабря. До сегодняшнего дня случаи отравления были выявлены в 4 станицах Шелковского района - Староглазовской, Шелковской, Шелкозаводской и Коби.

Прокуратура республики возбудила уголовные дела по статье 236 УК РФ "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил".

Много версий

Причина таинственного заболевания до сих пор не известна. Пока специалисты установили лишь то, что отравление не пищевое и не радиационное. Ожидается, что некоторая ясность в этом вопросе появится уже сегодня, после того как станут известны первые результаты анализов крови детей.

А пока в Шелковском районе закрыты все детсады, школы и другие детские учреждения.

В среду прокурор Чечни Валерий Кузнецов заявил, что "причинами заболевания детей не является пищевое отравление и радиоактивные вещества", а в четверг он добавил, что "симтомы заболевания не связаны с отравлением токсическими и химическими веществами".

"Это следствие длительного психотропного воздействия на протяжении последних лет", - заявил Кузнецов.

Он считает, что подтверждением этому является тот факт, что подавляющее число заболевших - это девочки и женщины: "Именно женщины и девочки более подвержены эмоциональному воздействию".

В то же время главный нарколог Чеченской республики, психиатр Муса Дальсаев считает, что установил диагноз массового заболевания детей - псевдоаcтматический синдром психогенной природы.

"Я психиатр, и могу сказать, что картина, которую мы наблюдаем, клинические проявления этой болезни не укладываются ни в какую форму отравления или воздействия иной субстанции, которая могла привести к подобным явлениям, а укладывается в картину психики", - заявил Дальсаев журналистам в Грозном.

"Я не говорю, что у детей психоз, - подчеркнул он. - Это психологическая ответная реакция, которая проявляется в виде физических симптомов, которые не укладываются ни в какое заболевание".

По словам врача, в природе не существует веществ или ядов, которые избирательно действуют только на девочек. "Мы исходим из тех сведений, которыми располагаем и выставляем свой клинический диагноз", - отметил Дальсаев.

"Я не говорю, что у детей психическое заболевание. Я против такой трактовки. Мы говорим о реакции", - вновь подчеркнул он.

"Когда перестанут нагнетать ситуацию в СМИ и демонстрировать состояние детей на телеэкране, я уверен, ситуация утрясется", - заявил психиатр.

Дальсаев сообщил также, что в Америке в одной из школ подобного рода симптоматика наблюдалась. Это было вызвано чувством страха биотерроризма, сказал он.

Ситуацией озабочен российский президент. Он, как сообщили СМИ, предложил Чечне дополнительную помощь федерального центра.

"Если руководство республики считает, что нужна дополнительная помощь со стороны Москвы по поводу того, что происходит с заболеваниями, пока до конца невыясненными обстоятельствами, связанными с болезнью детей, мы сделаем все, что он нас зависит, дополнительный персонал пришлем, вывезем в другие города России", - сказал Владимир Путин.

Первые случаи заболевания появились еще сентябре?

Между тем, как сообщил Би-би-си корреспондент "Коммерсанта" Муса Мурадов, следящий за обстановкой в Чечне, первые случаи неизвестного заболевания были отмечены в Чечне еще в сентябре.

"Тогда тоже были случаи такого рода заболевания. В том случае, после того, как анализы отправили в Махачкалу, тамошние врачи сказали, что дети подверглись воздействия какого-то угарного газа", - сообщил Мурадов.

Однако, по его словам, ответов на вопросы это не дало. "Я спрашивал представителей власти и врачей, стало ли им ясно что-нибудь. Они говорили, что нет. Сейчас анализы отправили в Москву, но раньше, чем через неделю, результатов ждать не приходится", - говорит он.

По словам журналиста, в отсутствие четких данных среди местного населения распространяются панические слухи. "Бродят самые кошмарные слухи - якобы создано какое-то специальное оружие, которое поражает только женский организм", - заявил Мурадов.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях