ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Известнейший генетик подделал результаты своих работ по клонированию

Корреспондент.net, 23 декабря 2005, 11:15
0
9

Изучение результатов экспериментов одного из всемирно известных специалистов по клонированию из Южной Кореи показало, что они были сфальсифицированы. Об этом в пятницу, 23 декабря, сообщили местные СМИ.

Эксперты к выводу, что южнокорейский ученый Хван Ву Сок намерено подделал результаты 9 из 11 своих экспериментов со стволовыми клетками. Теперь ученому грозят дисциплинарные взыскания.

Кроме того, как заявила комиссия Сеульского национального университета, будут проверены и другие его работы по клонированию клеток собак и человека.

Этот скандал получил в Южной Корее широчайший общественный резонанс, поскольку Хван Ву Сока многие считают национальным героем.

С 2002 года только от министерства по науке и технологиям он получил грантов на сумму в 40 миллионов долларов.

В мае Хван Ву Сок опубликовал статью в авторитетном журнале Science, где утверждал, что достиг прорыва в применении новой технологии выращивания стволовых клеток своих пациентов. Он заявлял, что результаты его экспериментов могут способствовать поиску лекарств от целого ряда заболеваний, в том числе диабета и болезни Паркинсона.

Однако же специально созданная комиссия специалистов выяснила, что приведенные им данные о якобы имевших место 11 отдельных экспериментах на самом деле были получены на основе исследования всего лишь двух образцов стволовых клеток.

"Данные в журнале Science в 2005 году нельзя рассматривать как простую ошибку - это намеренная фальсификация", - говорится в заявлении экспертов, обнародованном в пятницу.

На посвященной этому пресс-конференции также было заявлено, что ученый признал свою причастность к подделке результатов исследования.

Тем не менее, специалисты ничего не сказали по поводу того, являются ли достоверными результаты двух опытов, на основании которых была совершена фальсификация.

Это уже не первый скандал, связанный с профессором Соком. В ноябре он отказался от всех своих официальных должностей и принес публичные извинения после того, как стало известно, что две его сотрудницы предоставили собственные яйцеклетки для исследований.

Тогда же выяснилось, что другим женщинам-донорам яйцеклеток были выплачены тысячи долларов из бюджета научной группы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях