ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Число госпитализированных в Чечне с загадочной болезнью продолжает расти

Корреспондент.net, 23 декабря 2005, 11:58
0
4

До 83 человек выросло число заболевших неизвестной болезнью жителей Чечни. Об этом в пятницу, 23 декабря, первый заместитель главы администрации Шелковского района Муслим Тахаев.

По состоянию на 8 часов утра по местному времени в районе зарегистрировано 79 больных (среди пострадавших 21 взрослый и 58 детей) с симптомами отравления. Еще четыре ребенка заболели в селе Кулары Грозненского района республики.

У всех заболевших отмечаются головные боли, головокружения, приступы удушья и паники. Некоторые жалуются еще и на онемение конечностей. Поставить диагноз им не удается, хотя люди с такими симптомами начали обращаться к врачам с 17 декабря. По мнению врачей детской республиканской больницы, это состояние похоже на последствия отравления некими ядовитыми веществами.

Однако что это могли быть за вещества, определить не удалось.

Представители наркологической службы республики полагают, что заболевание носит психогенный характер.

По словам главврача наркологической службы Мусы Дельсаева, симптомы заболевания не соответствуют симптомам какой бы то ни было болезни. Однако возможно, что заболевшие страдают так называемой психогенной одышкой, которая может быть следствием скрытой депрессии или истерии.

До 23 декабря в пользу этой версии говорил тот факт, что заболевали в основном дети (почти все - девочки). Однако теперь болезнь стала распространяться среди взрослых, подчеркнул представитель администрации Шелковского района Чечни.

По его словам, в связи с этим 23 декабря в Шелковской район должна прибыть бригада военных врачей, которые проведут повторное обследование местности.

Ситуацией озабочен российский президент. Он, как сообщили СМИ, предложил Чечне дополнительную помощь федерального центра.

"Если руководство республики считает, что нужна дополнительная помощь со стороны Москвы по поводу того, что происходит с заболеваниями, пока до конца невыясненными обстоятельствами, связанными с болезнью детей, мы сделаем все, что он нас зависит, дополнительный персонал пришлем, вывезем в другие города России", - сказал Владимир Путин.

Первые случаи заболевания появились еще сентябре?

Между тем, как сообщил Би-би-си корреспондент "Коммерсанта" Муса Мурадов, следящий за обстановкой в Чечне, первые случаи неизвестного заболевания были отмечены в Чечне еще в сентябре.

"Тогда тоже были случаи такого рода заболевания. В том случае, после того, как анализы отправили в Махачкалу, тамошние врачи сказали, что дети подверглись воздействия какого-то угарного газа", - сообщил Мурадов.

Однако, по его словам, ответов на вопросы это не дало. "Я спрашивал представителей власти и врачей, стало ли им ясно что-нибудь. Они говорили, что нет. Сейчас анализы отправили в Москву, но раньше, чем через неделю, результатов ждать не приходится", - говорит он.

По словам журналиста, в отсутствие четких данных среди местного населения распространяются панические слухи. "Бродят самые кошмарные слухи - якобы создано какое-то специальное оружие, которое поражает только женский организм", - заявил Мурадов.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях