ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Власти Чечни ограничивают освещение в СМИ загадочной болезни

Корреспондент.net, 26 декабря 2005, 11:57
0
4

Власти Чечни приняли решение ограничить освещение в СМИ проблемы распространения неизвестного заболевания, которое официально именуют психическим расстройством.

"Тиражирование этой темы порождает новых больных, и мы приняли решение ограничить освещение этой темы в СМИ", - заявил в воскресенье, 25 декабря, заместитель начальника главного управления МЧС России в республике полковник Ахмед Джейрханов.

По его словам, такая мера является эффективной в борьбе с распространением болезни.

Джейрханов утверждает, что за последние сутки число заболевших в Шелковском районе Чечни снизилось, из больниц были выписаны 12 детей. "Мы можем уверенно утверждать, что наметилась тенденция к снижению количества заболевших детей", - заявил Джейрханов.

Он пообещал, что оставшиеся больные будут выписаны в течение недели.

Между тем в шелковской районной администрации сообщили, что число больных увеличивается: в последние сутки в районную больницу поступили три человека из станицы Червленная и населенного пункта Привольное, где до сих пор не было случаев заболевания.

Общее количество заболевших в Шелковском районе составляет 86 человек. Кроме того, еще 4 человека были госпитализированы в Грозненском районе республики.

Первые случаи неизвестного заболевания были отмечены в Чечне 17 ноября. Больные жалуются на озноб, головную боль, удушье, онемение конечностей, слабость. Кроме того, у них отмечаются приступы паники.

Заболевшим был поставлен предварительный диагноз "псевдоастматический синдром психогенного генеза".

23 декабря специальная комиссия, возглавляемая заместителем директора Института судебной психиатрии имени Сербского Зурабом Кикалидзе, пришла к выводу, что причиной массового заболевания стало высокое психоэмоциональное напряжение.

Читайте подробнее: Названа причина массового заболевания детей в Чечне

Журналисты возмущены

Между тем журналисты не согласны с решением властей Чечни. Как заявил ежедневному изданию "Российская газета" генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, решение ограничить освещение в СМИ ситуации с непонятным заболеванием есть вещь абсолютно незаконная.

Для этого, по его словам, не существует законных оснований, поскольку в Чечне не введено ни чрезвычайное, ни военное положение.

Представитель Союза журналистов расценил табу на обсуждение острой проблемы как очередную попытку чиновников уйти от ответственности.

А глава администрации Щелковского района Чечни Хусейн Нутаев заявил в интервью ежедневной газете "Новые Известия", что запрет для СМИ не имеет смысла. "У нас в районе всего 50 тысяч человек, все друг друга знают. И если кто-то заболел, то слухи об этом распространятся быстрее газет", - сказал он.

Он также скептически отозвался об официальном диагнозе.

"В таком случае в Грозном и в Веденском районе все население давно уже должно было лежать в судорогах", - заявил глава райадминистрации.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях