ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые нашли в космосе возможное место рождения жизни

Корреспондент.net, 27 декабря 2005, 13:42
0
5

Космический телескоп NASA Spitzer обнаружил органические вещества, необходимые для зарождения жизни, на орбите молодой солнцеподобной зведы.

Со Spitzer были получены инфракрасные снимки 100 молодых звезд из скопления рядом с созвездием Орфея, и вокруг одной из них, как оказалось, вращается газовое облако, в котором присутствуют органические молекулы, среди которых ацетилен, а также цианид водорода.

Эти газы, в соединении с водой, могут образовать некоторые аминокислоты, которые в свою очередь способны сформироваться в протеины и аденины, являющиеся базой ДНК.

"Юные" звезды, где, как полагают ученые, рождается жизнь (АР/NASA)
 
Анализ спектрограмм показал, что эти горячие газы, скорее всего, вращаются вокруг звезды как раз на том расстоянии, на котором Земля вращается вокруг Солнца, где вода находится между жидким и газообразным состояниями.

Это открытие подтверждает широко распространенное мнение о том, что многие молекулы, необходимые для зарождение жизни, присутствовали в Солнечной системе еще до образования планет, в дальнейшем формируясь в сложные органические соединения, вплоть до появления первых живых организмов.

Ацетилен и цианид водорода были и ранее замечены учеными в атмосферах планет-гигантов, таких как Юпитер и Сатурн, а также возле крупных звезд. Была также обнаружена планетарная система IRS 46, которая выглядит примерно как наша миллиарды лет назад, однако только сейчас астрономы получили подтверждение того, что вокруг звезд, похожих на Солнце также возможно существование данных веществ.

По материалам Компьюлента

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях