ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Европа выходит на орбиту

Корреспондент.net, 28 декабря 2005, 08:30
0
6

С космодрома Байконур утром в среду стартовала российская ракета-носитель "Союз" с первым спутником GIOVE A амбициозного европейского проекта - системы позиционирования и связи Galileo.

Старт состоялся в 7:19 утра по киевскому времени. Согласно циклограмме полета, выведение спутника Galileo на опорную орбиту ожидается через 88 минут после старта, на переходную - через 6 часов 52 минуты, на целевую - через 14 часов 4 минуты.

Спутник будет выведен на геопереходную орбиту высотой около 23 тысяч километров для испытания в реальных условиях ряда новейших технологий будущей европейской системы глобального позиционирования.

Проект Galileo предусматривает размещение на орбите спутниковой группировки из 30 космических аппаратов: 27 операционных и 3 резервных.

Заказчиком аппарата являются Европейское космическое агентство (ESA) и Евросоюз. После выведения на орбиту он будет принят на управление диспетчерским пунктом в Гилдфорде (Великобритания).

Второй спутник Galileo, имеющий более сложную аппаратуру и способный к передаче более широкого спектра навигационных сигналов, будет готов к запуску в начале 2006 года.

Планируется, что он также будет запущен российской ракетой-носителем "Союз" с Байконура.

Амбициозный проект

Орбитальная группировка Galileo будет состоять из 30 спутников: 27 основных и 3 резервных, необходимых на тот случай, если какой-либо из основных спутников выйдет из строя. Полностью развернуть систему планируется к 2008 году.

В отличие от главного своего конкурента - американской системы GPS, Galileo будет решать исключительно гражданские задачи. Среди них - управление автомобильным, железнодорожным и авиационным транспортом, синхронизация систем передачи данных и т.д.

Спутниковые навигационные системы, работающие сейчас в России и США, финансируются военными ведомствами и созданы для соответтсвующих целей.

Для создания Galileo в Европе был создан консорциум INavSat, в который вошли компании из Германии, Франции, Британии, Италии и Испании. Среди них - гигант европейской космической индустрии компания EADS, французская Thales и британская Inmarsat.

Создание и развертывание системы Galileo, в которой участвуют 25 стран-членов Евросоюза при содействии Европейского космического агентства (ESA), оценивается в $3,1 млрд.

Украина заключила соглашение по данному проекту с ЕС и будет сотрудничать по техническим аспектам, в научных исследованиях (в частности, в вопросах стандартизации), а также в финансировании проекта.

Украина стала третей страной, не являющейся членом ЕС, которая примет участие в Galileo. Два других неевропейских государства, присоединившихся ранее к амбициозному проекту - Израль и Китай.

ЕС также ведет переговоры по Galileo с Россией, Марокко, Бразилией, Мексикой, Южной Кореей, Канадой, Аргентиной и Австралией.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях