ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Британские историки назвали главных негодяев тысячелетия

Корреспондент.net, 28 декабря 2005, 15:33
0
21

Британские историки составили список 10 самых знаменитых злодеев и негодяев прошедшего тысячелетия, живших на Туманном Альбионе. В списке, где на каждые 100 лет был выбран один злодей, представлены короли, политики, епископы и убийцы, поступки и поведение которых, по мнению ученых, делает их худшими из худших.

Самым отвратительным персонажем XX века назван основатель Британского союза фашистов Освальд Мосли. Профессор Джоанна Бурк из лондонского Birkbeck College заявила, что Мосли до сих пор оказывает "пагубное влияние" на британское общество, являясь вдохновителем ультраправых организаций. После его смерти в 1980 году его сын Николас назвал отца человеком, который "правой рукой держался за великие идеи и славу", а левой "выпускал крыс из канализации", сказала она.

Негодяем XIX века избран Джек-потрошитель, хотя его подлинное имя до сих пор неизвестно. Полагают, что он убил как минимум четырех проституток в восточном Лондоне во второй половине 1888 года.

В XVIII веке лидером среди негодяев стал герцог Кумберленд, прозванный Мясником после поражения, нанесенного претенденту на трон, Карлу-Эдуарду Стюарту, и его ирландским горцам при Келлодене в апреле 1746 года.

В списке, составленном для еженедельника BBC History Magazine, значатся также король Иоанн (Безземельный, из династии Плантагенетов) и два архиепископа Кентерберийских. Марк Морис, автор и ведущий программы Castle на Channel 4, назвал короля Иоанна, умершего в 1216 году, "одним из худших королей в истории Англии". "Иоанн совершил ряд безнравственных поступков и был очень неприятным человеком. Он был недоверчив, смеялся людям в лицо, когда они говорили, и не мог удержаться, чтобы не пнуть того, кто упал", - заявил Морис.

Канонизированного архиепископа Кентерберийского Томаса Беккета на звание величайшего злодея XII века номинировал профессор Джон Хадсон из Университета Сент-Эндрю. "Он разделил Англию, и даже церковные деятели, придерживавшиеся его взглядов, считали это ненужным. Он стал основателем политики жестов. К тому же он был жаден, - сказал Хадсон. - Те, кто разделяет мое мнение о Беккете, могут считать его убийство в Кентерберийском соборе 29 декабря 1170 года концом, достойным его".

Редактор BBC History Magazine Дэйв Мисгроув сказал, что составление общего списка было непростой задачей: "Сделать выбор нелегко: это тот, кто убил больше всего людей, тот, кто вверг страну в бедность или войну, или же тот, кто не задумываясь шел по головам окружающих? Мы предоставили определение критериев 10 историкам, и их представление о порочности дало нам разнообразие фигур, представленных в списке".

Десятка главных злодеев Британии:

1900-2000: Освальд Мосли

Мосли был членом парламента, сначала от консерваторов, затем от лейбористов, прежде чем ушел из большой политики и в 1932 году основал Британский союз фашистов. Четыре года спустя он вступил во второй брак в доме шефа нацистской пропаганды Йозефа Геббельса. По сообщениям, в числе гостей был Гитлер.

1800-1900: Джек-потрошитель

Джеком-потрошителем прозвали убийцу, предположительно повинного в убийстве как минимум четырех проституток в восточном Лондоне в 1888 году. Несмотря на все усилия полиции, его так и не поймали, и его имя до сих пор остается загадкой.

1700-1800: герцог Кумберленд

Принц Уильям, сын короля Георга II, жестоко подавил восстание якобитов в 1746 году. Безжалостность, с какой он обошелся с горцами, выступившими на стороне принца Карла при Келлодене, принесла ему прозвище Мясник.

1600-1700: Титус Отс

В 1678 году Отс придумал католический заговор с целью убийства короля Карла II, в результате чего начались массовые облавы, и были отправлены на смерть несколько невинных людей. Отс был посажен в тюрьму за лжесвидетельство.

1500-1600: сэр Ричард Рич

На протяжении жизни Рич неоднократно менял свои политические и религиозные взгляды из карьеристских соображений. В годы правления Генриха VIII он свидетельствовал против сэра Томаса Мора и епископа Джона Фишера, что помогло осудить их за государственную измену и казнить.

1400-1500: Томас Арундел

Арундел был архиепископом Кентерберийским в 1397 году и с 1399 года до своей смерти. Он занимался преследованием лоллардов (еретическое течение в Католической церкви - прим. ред.), выступавших за отмену церковной иерархии и перевод Библии (с латыни на национальный язык - прим. ред.).

1300-1400: Хью Деспенсер

Деспенсер стал одним из самых богатых людей в королевстве, уничтожая своих врагов и захватывая земли в Южном Уэльсе. Его казнили как изменника.

1200-1300: король Иоанн

Иоанн взял в плен и, по-видимому, убил своего племянника Артура Британского, который был его соперником в борьбе за престол после смерти Ричарда Львиное Сердце. Он известен тем, что повесил 28 сыновей предводителей уэльских мятежников, которых держал в заложниках, и уморил голодом в тюрьме жену и сына одного из своих врагов.

1100-1200: Томас Беккет

Беккет разделил Англию, поссорившись с королем Генрихом II из-за прав Церкви. Его убили в Кентерберийском соборе четыре рыцаря по приказу Генриха.

1000-1100: Эдрик Стреона

Стреона, советник короля Этельреда II, предал свою страну, перейдя на сторону датского короля Кнута, вторгшегося в Британию в 1015 году. Впоследствии Кнут казнил Стреона.

По материалам The Guardian (Перевод Инопресса)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях