ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Власти Финляндии расселяют волков по стране

Корреспондент.net, 29 декабря 2005, 11:38
0
6

Власти Финляндии планируют расселить волков по стране, чтобы оградить фермеров и оленеводов от нападений хищников. Такие меры предусмотрены стратегией, разработанной министерством сельского и лесного хозяйства Финляндии.

В сентябре Еврокомиссия, не раз критиковавшая финские власти за выдачу разрешений на отстрел волков, потребовала от Финляндии принять особые меры по защите этих животных и полностью запретить их отстрел. Как полагают в Еврокомиссии, смягчить правила защиты волков можно будет только в том случае, если их популяция увеличится до тысячи особей.

Сейчас же в стране Суоми проживает около 200 волков.

Вместе с тем, несмотря на критику ЕС, министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии приняло решение не допускать роста популяции серых хищников. По данным министерства, даже 200 особей создают много проблем для фермеров и оленеводов. Так, только в 2004 году государство вынуждено было возместить убытки от нападений волков в размере 70 тысяч евро, а в 2003 - 150 тысяч евро.

Как отметили в пресс-службе финского министерства, если волки начинают нападать на домашних животных, то иногда просто невозможно избежать отстрела хищников. С целью уменьшить потери фермеров и оленеводов и в то же время сохранить популяцию волков министерство разработало специальную стратегию, в соответствии с которой планируется более равномерно расселить волков по территории страны. В течение ближайших лет их популяция в восточных районах страны должна сократиться, а в западных, наоборот, - вырасти.

"При охране волков необходимо принимать во внимание факторы экологического, экономического и социального развития. Большая часть финнов боится волков, и к вопросу об увеличении популяции этих животных надо подходить очень осторожно", - считает глава финского министерства сельского и лесного хозяйства Юха Коркеаоя.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях