ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

На Марс полетят роботы-колобки

Корреспондент.net, 29 декабря 2005, 14:29
0
8

Марсоходы вскоре будут напоминать теннисные мячи.

Идею отправить на Марс шарообразных роботов одобрил Институт передовых исследований NASA и выделил 400 тысяч долларов на их разработку. Авторы говорят, что по сравнению с аппаратами Spirit и Opportunity у новых устройств будет меньше оборудования, но больше свободы перемещения. "Робот-колобок" будет передвигаться по поверхности планеты с помощью "искусственного мускула". "Мускул" придется выбрасывать наружу, чтобы он нашел точку опоры, а затем притянул весь шар к себе. По расчетам, скорость такого устройства - один метр в час, но эта небольшая величина не слишком отличается от средней скорости громоздких шестиколесных марсоходов.

Главное преимущество "колобков" состоит в их мобильности: "шары" смогут забираться в пещеры и щели, куда не поместится ни сам обычный марсоход, ни даже его "рука"-манипулятор. Разработчики, Пенелопа Бостон и Стивен Дубовски, собираются таким образом заменить одно универсальное устройство множеством "узкоориентированных" - разных мини-роботов снабдят разными приборами.

На поверхности Марса воду или биомолекулы пока найти не удалось. Ученые предполагают, что все это может быть спрятано на небольшой глубине.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях