ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Рио-де-Жанейро местный житель нашел одно из крупнейших в мире захоронений рабов

Корреспондент.net, 30 декабря 2005, 15:02
0
10

58-летний житель Рио-де-Жанейро, Петручио Гимараеш, наткнулся у себя под домом на одно из самых крупных мест массовых захоронений рабов в мире.

Когда на заднем дворе его ветхого дома из-под земли стали проступать кости, пожилой бразилец и его жена хотели вызвать полицию. "За несколькими сантиметрами бетона мы увидели все эти кости", - рассказывает Гимараеш. "Я подумал, что здесь произошло какое-то убийство", - добавляет он.

Однако впоследствии оказалось, что это работа скорее для археологов, чем для полицейских.

Когда археологи прибыли на место, которое вскоре было названо Cemiterio dos Pretos Novos (Кладбище новых негров) в портовом округе Гамбоа, они обнаружили 5563 фрагментов костей. По их мнению, в окрестностях могут находиться вплоть до 20 тысяч тел, в основном мужчин-негров в возрасте 18-25 лет, которые умерли во время трехмесячного корабельного плавания до Бразилии или же вскоре после прибытия.

"На самом деле это был ров, в который они бросали тела", - заявил Антонио Карлос Родригес, бывший председатель Совета по правам негров. "При раскопках мы обнаруживали черепа, лежащие на других черепах, тела были навалены друга на друга", - говорит он.

В период с 1550 по 1888 год, когда рабство официально было отменено, португальские работорговцы перевезли в Бразилию по меньшей мере 3 млн африканских рабов. Центром работорговли стал портовый округ Гамбоа. Здесь также находились так называемые engordo (дома для откорма), где рабов откармливали перед отправкой на плантации.

Родригес сравнивает похороненных рабов с тысячами молодых бразильцев, преимущественно африканского происхождения, которые ежегодно гибнут в криминальных разборках в городе.

Правозащитники, такие как Родригес, полагают, что до тех пор, пока Бразилия по-новому не взглянет на события, при которых возникло это кладбище, расизм и рабство будут продолжать разъедать бразильское общество.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях