ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Составляется список семи новых "чудес света"

Корреспондент.net, 3 января 2006, 13:33
0
37

Частная организация "Фонд новых семи чудес света" предлагает выбрать новую семерку самых значительных рукотворных объектов.

Условия для новых чудес были следующими: это должны быть построенные человеком объекты, завершенные к 2000 году, их состояние должно быть удовлетворительным.

К настоящему времени эксперты фонда выбрали 21 объект из числа предложенных пользователями Интернета. В предварительный список вошли как древние, так и современные памятники архитектуры.

Среди них - Колизей в Риме, город Петра в Иордании, Стоунхендж (Великобритания), Великая китайская стена, Эйфелева башня в Париже, статуя Свободы в Нью-Йорке, Московский Кремль, здание оперного театра в Сиднее (Австралия), афинский Акрополь (Греция), Альгамбра (Испания), храм Ангкор-Ват (Камбоджа), статуя Христа в Рио-де-Жанейро (Бразилия), мечеть Айя-София в Стамбуле (Турция), мавзолей Тадж-Махал (Индия).

В течение всего 2006 года будет проходить голосование, результаты которого будут оглашены 1 января 2007 года.

В руководстве "Фонда новых семи чудес света" говорят, что одна из задач нового списка семи чудес современности - донести до людей необходимость бережного отношения к культурному наследию планеты.

В список семи чудес света, составленный более 2 тысяч лет назад Филоном Византийским, вошли пирамиды в Гизе (Египет), висячие сады Семирамиды (современный Ирак), храм Артемиды Эфесской (современная Турция), геликарнасский мавзолей (на территории современной Турции), колосс родосский (Греция), маяк на острове Фарос в Александрии (Египет), статуя Зевса Олимпийского (Греция).

Из этого списка до наших дней сохранились лишь египетские пирамиды в Гизе, которые также вошли в список "Фонда новых семи чудес света".

Отметим, что ранее сообщалось о ряде уникальных проектов, которым прочили место в списке чудес света. Среди них стеклянный балкон над одним из глубочайших каньонов в мире (Grand Canyon) на плато Колорадо. Это необычное сооружение строят американские индейцы для привлечения туристов. Согласно проекту, длина площадки в форме подковы составит около 14 метров, под ногами — пропасть глубиной 1600 метров. Конструкция из сверхпрочного стекла должна выдерживать вес 120 человек.

Другое чудо света появится скоро в Турции. Власти страны затеяли строительство самого большого в мире корабля "Город свободы", на котором поместится целый город-курорт для наиболее обеспеченных людей планеты. Стоимость проекта оценивается в 11 миллиардов долларов. Огромный корабль будет построен в турецком порту Искендерун.

Длина судна составит 417 метров, ширина — 246 метров, а надводная часть поднимется в высоту на 115 метров. Водоизмещение — 3 миллиона тонн. Для сравнения "Город свободы" в 4 раза превзойдет размеры ныне существующего самого большого судна в мире Queen Mary-2.

А ведь размеры этого лайнера заставили бы позавидовать даже создателей "Титаника". Высота 21-палубного судна достигает 72 метров, тогда как высота статуи Свободы в США равняется 93 метрам. В длину же лайнер на 30 метров превышает высоту Эйфелевой башни и составляет 345 метров. В то время, когда появилось это судно, сложно было представить, что когда-нибудь станет возможным создать что-то более грандиозное.

Однако турецкие власти, видимо, решили установить мировой рекорд. По словам авторов проекта, на строящемся корабле будет абсолютно все необходимое для полноценного отдыха. Корабль сможет принять на своем борту 108 тысяч пассажиров к услугам которых будут предоставлены 18 тысяч отдельных квартир, 3 тысячи магазинов и торговых точек, рестораны, казино, а также 10 тысяч гостиничных номеров класса "люкс". Стоимость одной квартиры площадью 100 квадратных метров оценивается в 2 миллиона долларов.

Численность обслуживающего персонала составит 16 тысяч человек.

Ожидается, что ежедневно на корабль по воздуху будут прибывать около 13 тысяч новых пассажиров. С этой целью на самой верхней палубе построят аэропорт с двумя взлетно-посадочными полосами. Кроме того, туристы будут доставляться на судно на трех приписанных к нему паромах.

Движение судна со скоростью 7 морских миль в час обеспечат ядерная установка и 10 двигателей. Предполагается, что оно будет курсировать между ближайшими островами. По расчетам экспертов, "Город свободы" войдет в эксплуатацию через 3,5 года.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях