ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Турции начинается паника из-за птичьего гриппа

Корреспондент.net, 7 января 2006, 21:30
0
7

После смерти трех детей от птичьего гриппа и новых случаев заболевания на востоке страны в Турции началась паника. Жители "опасных" районов осаждают больницы. Ситуацией серьезно обеспокоен Евросоюз и Всемирная организация здоровья.

Жители турецкого города Догубаязит, где птичий грипп унес жизни трех детей, осаждают местную больницу, требуя взять у них анализы.

В субботу стало известно, что еще двое детей заражены опасной для человека разновидностью вируса птичьего гриппа H5N1.

Как сообщила в Женеве представитель Всемирной организации здравоохранения, дети в возрасте пяти и восьми лет проживают в том же регионе, что и скончавшиеся ранее от этого заболевания три ребенка.

Дети умерли на минувшей неделе. По меньшей мере, двое, как уже доказано - от птичьего гриппа.

Проведенные в Британии анализы доказали, что двое детей - 14-летний Али и его 15-летняя сестра Фатима Кочигит - действительно умерли от смертельного вируса H5N1, который унес жизни более 70 человек в Юго-Восточной Азии. Позже в больнице умерла Хюлья - сестра скончавшихся там накануне Али и Фатимы.

Всего с подозрением на "птичий грипп" в Турции госпитализированы более 30-ти человек. Об этом сообщили официальные власти Турции.

Паника в Догубаязите 

Несмотря на то, что пока нет никаких свидетельств эпидемии среди людей, в городе, расположенном в провинции Ван у иранской границы, воцарилась паника.

Врачам и медсестрам местной больницы, в которой явно недостает ни медикаментов, ни оборудования, приходится выдерживать осаду жителей города, ищущих помощи. Они приезжают в больницу, уверенные, что заразились птичьим гриппом.

Пока же известно, что все трое умерших были из одной семьи. В их доме домашние птицы живут там же, где и люди, а детей видели играющими головами сдохших от гриппа кур.

Гибель людей от птичьего гриппа произошла в провинции Ван на востоке Турции
 
Турция не на шутку обеспокоена.

В стране идет массовый забой птицы, но в провинции Ван забито меньше половины.

Министр здравоохранения говорит, что не ожидает эпидемии. Евросоюз и Всемирная организация здравоохранения присылают в Турцию медикаменты для борьбы с возможной эпидемией среди людей.

Между тем. Министр сельского хозяйства подтвердил обнаружение четырех новых очагов заболевания среди птиц в стране, которая по морю граничит с Украиной.

Тревога в Украине

В самой Украине ситуация также остается тревожной: в Крыму на этой неделе обнаружен по крайней мере еще один подтвержденный очаг птичьего гриппа.

Мор птицы зафиксирован в в селе Солнечное Симферопольского района. Там введен карантин.

Ранее вспышки птичьего гриппа H5N1 произошли по крайней мере в 6-ти других крымских селах (поселок Советский, село Некрасовка Советского района, села Емеляновка и Изобильное Нижнегорского района, села Завет-Ленинский и Пушкино Джанкойского района).

На минувшей неделе около 40 тыс. кур погибли на трех птицефабриках вблизи Феодосии. Однако в Центральной лаборатории ветеринарной медицины сообщили, что там птичий грипп не выявлен.

Окончательно сказать, от какой болезни погибла птица, тоже не могут.

Специалисты допускают, что к мору привела банальная эпидемия куриной простуды. Прививали ли поголовье против нее - выяснит следствие. По факту массовой гибели птицы возбуждено уголовное дело.

Считается, что люди невосприимчивы к вирусу H5N1, опасному главным образом для птиц, однако ученые полагают, что вирус может мутировать и хорошо приспособиться к обитанию в теле человека. В этом случае эпидемиологи прогнозируют широкую эпидемию смертельного заболевания, жертвами которого могут стать миллионы пациентов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях