ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Птичий грипп поразил столицу Турции

Корреспондент.net, 9 января 2006, 08:48
0
14

Птичий грипп, унесший жизни трех детей на востоке Турции, добрался до столицы страны - в Анкаре заболели еще три человека.

Проведенные исследования подтвердили диагноз у двух детей и одного взрослого, госпитализированных ранее в одну из больниц в Анкаре, заявил глава городских властей Кемаль Онал. Эти сведения пока не подтверждены экспертами Всемирной организации здравоохранения.  

Глава турецкого Минздрава Реджеп Акдаг сообщил, что к настоящему времени число жителей Турции, инфицированных вирусом H5N1, достигло девяти. Шесть случаев заболеваний отмечены в Ване на востоке страны и три - в турецкой столице Анкаре. Большинство зараженных птичьим гриппом - дети.

На данный момент зафиксировано уже 38 случаев заболевания людей с подозрением на птичий грипп.

Ситуацией серьезно обеспокоен Евросоюз и Всемирная организация здоровья. Специалисты пытаются определить, как именно передается вирус, и консультируют турецкие власти о способах профилактики болезни - на фоне опасений, что вирус может мутировать в форму, которая будет передаваться от человека человеку.

Паника

После смерти трех детей от птичьего гриппа на прошлой неделе и новых случаев заболевания на востоке страны в Турции началась паника. 

Жители турецкого города Догубаязит, где птичий грипп унес жизни трех детей, осаждают местную больницу, требуя взять у них анализы.

В субботу стало известно, что еще двое детей заражены опасной для человека разновидностью вируса птичьего гриппа H5N1. По словам представителя Всемирной организации здравоохранения, одному больному - пять, другому - восемь лет.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко порекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Турцию. От украинского Минздрава пока предупреждений не поступало.

Представитель ВОЗ Генель Родье (Guenael Rodier) в свою очередь сообщил журналистам, что его организация пока не предлагала вводить какие-либо ограничения на посещение Турции.

"Всемирная организация здравоохранения к настоящему времени не делала никаких заявлений, касающихся запрета или ограничений на посещение Турции. Единственное, что мы сейчас предлагаем - избегать контактов с мертвыми птицами", - отметил он.

В стране идет массовый забой птицы, в провинции Ван забито немногим менее половины птичьего поголовья. Министр здравоохранения страны говорит, что не ожидает эпидемии. Евросоюз и Всемирная организация здравоохранения присылают в Турцию медикаменты дл борьбы с возможной эпидемией среди людей.

Между тем министр сельского хозяйства подтвердил, что обнаружены четыре новых очага заболевания среди птиц.

По данным министерства сельского хозяйства Турции, опубликованным в воскресенье вечером в Анкаре, вирус птичьего гриппа подтвержден в 10 из 15 районов страны, в основном на востоке и юго-востоке. В большинстве из них уже введен карантин и проводятся противоэпидемические мероприятия.

Зп последние дни в Турции, по официальным данным, забито более 50 тысяч голов домашней птицы.

Тревога в Украине

В Украине, которая по морю граничит с Турцией, ситуация также остается тревожной: в Крыму на этой неделе обнаружен по крайней мере еще один подтвержденный очаг птичьего гриппа.

Мор птицы зафиксирован в в селе Солнечное Симферопольского района. Там введен карантин.

Ранее вспышки птичьего гриппа H5N1 произошли по крайней мере в 6-ти других крымских селах (поселок Советский, село Некрасовка Советского района, села Емеляновка и Изобильное Нижнегорского района, села Завет-Ленинский и Пушкино Джанкойского района).

На минувшей неделе около 40 тыс. кур погибли на трех птицефабриках вблизи Феодосии. Однако в Центральной лаборатории ветеринарной медицины сообщили, что там птичий грипп не выявлен.

Окончательно сказать, от какой болезни погибла птица, тоже не могут. Специалисты допускают, что к мору привела банальная эпидемия куриной простуды.

Считается, что люди невосприимчивы к вирусу H5N1, опасному главным образом для птиц, однако ученые полагают, что вирус может мутировать и хорошо приспособиться к обитанию в теле человека. В этом случае эпидемиологи прогнозируют широкую эпидемию смертельного заболевания, жертвами которого могут стать миллионы пациентов.

В Юго-Восточной Азии птичий грипп за последний год унес более 70-ти человеческих жизней.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях