ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Великобритания приравняла хакеров к террористам

Корреспондент.net, 20 февраля 2001, 18:49
0
7

В Великобритании вступил в силу закон, согласно которому в особо серьезных случаях компьютерные взломщики могут быть приравнены к террористам.

Закон о терроризме был создан в 2000 году для защиты Великобритании от террористических группировок, которые могут использовать эту страну как базу для своей деятельности, сообщает «Нетоскоп».  

Однако закон весьма широко толкует понятие терроризма. В частности, в определение терроризма входит также "серьезное вмешательство в работу или серьезное нарушение деятельности электронных систем".

В каждом конкретном случае полиция уполномочена самостоятельно решать, как квалифицировать компьютерное преступление. Если представители полиции посчитают, что хакер поставил под угрозу безопасность страны, пытался повлиять на политику правительства или запугать общественность, то такое преступление характеризуется как террористический акт и наказывается соответственно. Разумеется, наказание за терроризм гораздо более серьезно, чем за компьютерный взлом.

Кроме того, используя принятый закон, полиция может арестовывать подозреваемых на 48 часов без предъявления ордера.

Эксперты считают, что введение в действие этого закона даст полиции новые возможности для борьбы с компьютерными преступниками. Однако, они также призывают к сугубой осторожности, так как этот закон также дает полиции широкий простор для злоупореблений.

Например, если полиция сочтет, что английский интернет-провайдер GreenNet нарушает закон тем, что предоставляет хостинг многочисленным политическим движениям и фракциям, то, согласно принятому акту, они имеют полное право устроить этому провайдеру крупные неприятности.

По мнению одного из консультантов GreenNet и координатора проекта под названием "Electrohippies" Пола Моббса, закон может привести к полному контролю государства над интернет-деятельностью граждан. Политические группы, которые посылают премьер-министру электронные письма с изложением своих требований, также могут быть сочтены террористическими и приговорены к достаточно тяжелым наказаниям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях