ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Случаи передачи птичьего гриппа от человека к человеку уже произошли

Корреспондент.net, 10 января 2006, 00:10
0
8

По всей вероятности, в мире уже были отмечены случаи передачи вируса птичьего гриппа от человека к человеку, но пока дело не дошло до создания устойчивой "инфекционной цепочки".

Об этом в интервью РИА Новости заявил в понедельник один из ведущих мировых специалистов по инфекционным болезням, заведующий кафедрой эпидемиологии Калифорнийского университета профессор Артур Рейнгольд (Arthur Reingold).

"Есть как минимум два случая заражения птичьим гриппом в Таиланде, где все указывает на то, что заражение произошло от человека к человеку", - заявил Рэйнгольд.

Впрочем, по мнению профессора, пока эти случаи не должны вызывать черезмерного волнения или беспокойства.

"Безусловно, это вызывает определенные опасения, но мы в значительно большей степени боимся возникновения устойчивой цепочки передачи от человека к человеку. Это не тогда, когда я заразился от птицы, заразил тебя и на этом цепочка прервалась, а когда я заразил тебя, ты - свою сестру, сестра - своего ребенка, ребенок - своих друзей. Вот эту цепочку уже не остановить", - объяснил он.

"Пока таких случаев мы не наблюдали, и можно сказать, что на качественном уровне уровень опасности от птичьего гриппа сегодня примерно таков же, каков был год тому назад", - рассказал Рэйнгольд.

Птичий грипп в Турции

Комментируя ситуацию с птичьим гриппом в Турции, профессор отметил, что введение запретов на поездки в затронутые вспышкой районы является явно преждевременным.

"Информация меняется очень быстро, но пока мы видим то же самое, что мы видели в Азии на протяжении нескольких лет, когда птицы заражаются вирусом, затем от птиц заражаются люди, причем смертность среди людей очень высокая", - поясняет он.

"Не нужно отказываться от поездок, просто по прибытии в Турцию стоит избегать контактов с больными, это очень простая мера предосторожности, которая, на мой взгляд, вполне эффективна", - заключил Рэйнгольд.

По данным на 9 января, в Турции птичьим гриппом инфицированы 14 человек, трое из них скончались. Умерли трое детей - все они члены одной семьи. Среди заболевших также много детей. С подозрением на болезнь госпитализированы более 30-ти человек.

Тревога в Украине

В Украине, которая по морю граничит с Турцией, ситуация также остается тревожной: в Крыму на этой неделе обнаружен по крайней мере еще один подтвержденный очаг птичьего гриппа. Мор птицы зафиксирован в в селе Солнечное Симферопольского района. Там введен карантин.

Диагноз "птичий грипп" подтвержден на птицефабриках в поселке Приморский под Феодосией (Крым). Массовая гибель птицы на этих птицефабриках была отмечена в конце декабря - начале января, однако диагноз "птичий грипп" не был подтвержден. Теперь же, по словам министра аграрной политики полуострова Олега Русецкого, "получен результат, что это птичий грипп".

Ранее вспышки птичьего гриппа H5N1 произошли по крайней мере в 6-ти других крымских селах (поселок Советский, село Некрасовка Советского района, села Емеляновка и Изобильное Нижнегорского района, села Завет-Ленинский и Пушкино Джанкойского района).

Считается, что люди невосприимчивы к вирусу H5N1, опасному главным образом для птиц, однако ученые полагают, что вирус может мутировать и хорошо приспособиться к обитанию в теле человека. В этом случае эпидемиологи прогнозируют широкую эпидемию смертельного заболевания, жертвами которого могут стать миллионы пациентов.

В Юго-Восточной Азии птичий грипп за последний год унес более 70-ти человеческих жизней.

По материалам BBCrussian.comРИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях