ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Опыты по клонированию известнейшего южнокорейского ученого оказались фальшивкой

Корреспондент.net, 10 января 2006, 10:55
0
5

Комиссия по расследованию экспериментов изестного южнокорейского специалиста по клонированию Хван Ву Сока утром во вторник, 10 января, объявила, что их результаты были сфальсифицированы.

Группа экспертов из Сеульского университета полагает, что ученый намеренно ввел в заблуждение своих коллег и общественность, утверждая, что ему удалось клонировать эмбрион человека и достичь прорыва в лечении многих заболеваний.

Тем не менее, комиссия выяснила, что Хван Ву Соку действительно удалось впервые в мире клонировать собаку.

Теперь делом ученого должна заняться прокуратура.

Скандал вокруг исследований южнокорейского ученого разразился в конце прошлого года, когда были найдены первые признаки фальсификации. Еще тогда он был вынужден публично извиниться за подделку результатов своих опытов и уволиться из университета, а его работы было решено тщательно проверить.

Выводы комиссии нанесли заключительный удар репутации доктора Хвана, который был самым известным и уважаемым ученым в своей стране, говорят обозреватели.

Лжец с мировым именем

В мае Хван Ву Сок опубликовал статью в авторитетном журнале Science, где утверждал, что достиг прорыва в применении новой технологии выращивания стволовых клеток своих пациентов. Он заявлял, что результаты его экспериментов могут способствовать поиску лекарств от целого ряда заболеваний, в том числе диабета и болезни Паркинсона.

Однако же специально созданная комиссия специалистов выяснила, что приведенные им данные о якобы имевших место 11 отдельных экспериментах на самом деле были получены на основе исследования всего лишь двух образцов стволовых клеток.

"Данные в журнале Science в 2005 году нельзя рассматривать как простую ошибку - это намеренная фальсификация", - говорится в заявлении экспертов, обнародованном в пятницу.

На посвященной этому пресс-конференции также было заявлено, что ученый признал свою причастность к подделке результатов исследования.

Тем не менее, специалисты ничего не сказали по поводу того, являются ли достоверными результаты двух опытов, на основании которых была совершена фальсификация.

Это уже не первый скандал, связанный с профессором Соком. В ноябре он отказался от всех своих официальных должностей и принес публичные извинения после того, как стало известно, что две его сотрудницы предоставили собственные яйцеклетки для исследований.

Тогда же выяснилось, что другим женщинам-донорам яйцеклеток были выплачены тысячи долларов из бюджета научной группы.

При этом с 2002 года только от министерства по науке и технологиям Южной Кореи Хван получил грантов на сумму в 40 миллионов долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях