ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Птичий грипп добрался до курортов Турции

Корреспондент.net, 10 января 2006, 12:07
0
10

Новые вспышки птичьего гриппа зафиксированы на морских курортах Турции. Как сообщают во вторник, 10 января, местные и зарубежные СМИ, массовые случаи гибели домашней птицы, горлиц и голубей отмечены в уезде Кушадасы на побережье Эгейского моря.

С сегодняшнего утра в этом регионе начался забой домашней птицы.

Если заболевание птицы вирусом H5N1 в Кушадасы официально подтвердится, это станет первым случаем распространения смертельно опасной болезни в курортные районы страны, где ежегодно отдыхают около 20 миллионов иностранных туристов.

Между тем, в Турции официально подтверждены уже 14 случаев заражения людей птичьим гриппом. Заболевания зафиксированы в турецких провинциях Ван, Агри, Анкара, Кастамону, Корум и Самсун.

В последние дни были зарегистрированы и три случая смерти от этой болезни. Все жертвы - дети из одной семьи.

Представители Всемирной организации здравоохранения в Турции сообщают, что сейчас ожидаются результаты проб, взятых у нескольких людей, возможно, также больных птичьим гриппом.

В Национальном инфекционном центре Турции считают, что результаты анализов подтвердят факты заболевания.

По данным министерства сельского хозяйства Турции, к настоящему времени наличие вируса птичьего гриппа подтверждено в 16 провинциях страны, в основном на востоке и юго-востоке. В списке также фигурируют Стамбул и Анкара.

В то же время, ВОЗ объявила, что не выявила в Турции признаков передачи вируса птичьего гриппа от человека к человеку.

Турцию охватывает паника

В настоящее время граждане страны занимают очереди в больницы и медпункты при мечетях, чтобы сдать анализ на птичий грипп.

В 14-миллионном Стамбуле, вслед за Анкарой, по распоряжению местного губернатора запрещена продажа на рынках куриного мяса и частично введен карантин. В трех районах турецкого мегаполиса, где у домашней птицы выявлен вирус H5N1, в трехкилометровой зоне начат забой птицы.

В целом в Турции за последние несколько дней забито более 100 тысяч голов домашней птицы. Она уничтожается во всех районах, откуда поступают сигналы о выявлении птичьего гриппа.

Эксперты ООН считают, что подобную ситуацию в Турции следовало ожидать. Главная задача сейчас - остановить распространение вируса в мире. Власти соседней с Турцией Румынии организовали массовую просветительскую кампанию среди граждан.

В Германии в аэропорту Франкфурта - крупнейшем в стране - сотрудники проверяют прибывших из Восточной Европы и стран, граничащих с Турцией. Запрещен ввоз птицы в любом виде.

А Иран уже закрыл границу с Турцией в связи со вспышкой вируса в этой республике.

Новый случай заболевания в Китае

Между тем, новый случай заболевания человека птичьим гриппом зарегистрирован в Китае, сообщило сегодня министерство здравоохранения КНР. Заболевший - шестилетний ребенок, проживающий в сельской местности провинции Хунань.

Как показала проведенная проверка, ребенок почувствовал недомогание 24 декабря 2005 года и был госпитализирован. Анализы показали наличие у него вируса птичьего гриппа H5N1. Интенсивное лечение позволило стабилизировать состояние пациента. Одновременно было проведено медицинское обследование всех родственников и других людей, имевших непосредственный контакт с больным. Признаков заболевания у них не обнаружено.

Установлено, что родители ребенка занимаются разведением домашней птицы, и ранее в данном районе были зафиксированы случаи падежа птицы от птичьего гриппа. Это не первый случай заболевания людей птичьим гриппом в Китае. Официально зарегистрированы два случая смерти больных и один случай смерти с подозрением на птичий грипп.

Кроме того, накануне стало известно об очередной смерти человека в Индонезии от птичьего гриппа. Он стал 12 по счету скончавшимся от смертельно опасного недуга в этой стране.  

Впервые человеческая форма гриппа птиц, вызванная штаммом вируса H5N1, была выявлена в 1997 году в Гонконге. Тогда заразились 18 человек, шестеро из которых скончались. Число жертв этого заболевания, появившегося в Юго-Восточной Азии в 2003 году, составляет, по меньшей мере, 74 человека, преимущественно в Таиланде, Вьетнаме и Индонезии. В регионе были забиты более 140 миллионов кур.

Потери птицеводческой индустрии оцениваются специалистами в 15 миллиардов долларов.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях