ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Путин распорядился не пускать птичий грипп в Россию

Корреспондент.net, 10 января 2006, 17:30
0
6

Российское правительство должно к весне текущего года разработать план действий по предотвращению проникновения птичьего гриппа на территорию России. Такое поручение во вторник, 10 января, дал президент страны Владимир Путин премьер-министру Михаилу Фрадкову в ходе совещания с кабинетом министров.

Глава Кремля отметил, что необходимые средства для проведения организационных мероприятий по профилактике птичьего гриппа должны быть выделены правительством в обязательном порядке и своевременно.

Путин отметил, что "по всему периметру наших границ находятся страны, которые столкнулись с этой проблемой - КНР, Турция, Украина, Румыния". В этой связи президент призвал взять под санитарный контроль железнодорожный и авиационный транспорт, продовольственные рынки, приграничные территории.

В Ростуризме пока не намерены отговаривать российских граждан от путешествий по странам, где зафиксированы вспышки птичьего гриппа. Cекретарь этой организации Сергей Синицын заявил: "Пока мы не выступаем с рекомендациями воздержаться от поездок в Турцию. Тем более мы не можем запрещать россиянам выезжать в эту страну".

По мнению официального представителя Российского союза туристической индустрии Ирины Тюриной, российских туристов эпидемия не пугает. На данный момент отказов от туров из-за опасений заразиться нет.

"Никаких официальных запретов ни Министерство иностранных дел, ни Комитет по туризму, в функции которых это входит, не распространяли. Есть только рекомендации Роспотребнадзора о том, что лучше воздержаться от поездок в Турцию. Но это лишь рекомендации", - сказала Тюрина.

Ранее главный санитарный врач России Геннадий Онищенко просил россиян по возможности не посещать Турцию.

Стоит отметить, что в минувшем году вспышки птичьего гриппа были зафиксированы сразу в нескольких областях России.

Птичий грипп разлетается

Вирус птичьего гриппа стремительно распространяется по всему миру. Так, во вторник, 10 января, стало известно, что в Японии в крови 77 человек обнаружен штамм вируса птичьего гриппа H5N2. Это более слабая разновидность вируса по сравнению со смертельно опасным для человека штаммом H5N1.

Все заболевшие находились в префектурах Саитама и Ибараки, сообщают местные СМИ. В то же время в Министерстве здравоохранения Японии информацию официально пока не подтвердили.

На настоящий момент в Японии зафиксирован один случай заражения человека штаммом H5N1 вируса птичьего гриппа. Смертельных случаев исхода заболевания человека птичьим гриппом не было.

Новые вспышки птичьего гриппа зафиксированы на морских курортах Турции. Как сообщают во вторник, 10 января, местные и зарубежные СМИ, массовые случаи гибели домашней птицы, горлиц и голубей отмечены в уезде Кушадасы на побережье Эгейского моря.

С сегодняшнего утра в этом регионе начался забой домашней птицы.

Если заболевание птицы вирусом H5N1 в Кушадасы официально подтвердится, это станет первым случаем распространения смертельно опасной болезни в курортные районы страны, где ежегодно отдыхают около 20 миллионов иностранных туристов.

Между тем, в Турции официально подтверждены уже 14 случаев заражения людей птичьим гриппом. Заболевания зафиксированы в турецких провинциях Ван, Агри, Анкара, Кастамону, Корум и Самсун.

В последние дни были зарегистрированы и три случая смерти от этой болезни. Все жертвы - дети из одной семьи.

Представители Всемирной организации здравоохранения в Турции сообщают, что сейчас ожидаются результаты проб, взятых у нескольких людей, возможно, также больных птичьим гриппом.

В Национальном инфекционном центре Турции считают, что результаты анализов подтвердят факты заболевания.

По данным министерства сельского хозяйства Турции, к настоящему времени наличие вируса птичьего гриппа подтверждено в 16 провинциях страны, в основном на востоке и юго-востоке. В списке также фигурируют Стамбул и Анкара.

В то же время, ВОЗ объявила, что не выявила в Турции признаков передачи вируса птичьего гриппа от человека к человеку.

Между тем, новый случай заболевания человека птичьим гриппом зарегистрирован в Китае, сообщило сегодня министерство здравоохранения КНР. Заболевший - шестилетний ребенок, проживающий в сельской местности провинции Хунань.

Как показала проведенная проверка, ребенок почувствовал недомогание 24 декабря 2005 года и был госпитализирован. Анализы показали наличие у него вируса птичьего гриппа H5N1. Интенсивное лечение позволило стабилизировать состояние пациента. Одновременно было проведено медицинское обследование всех родственников и других людей, имевших непосредственный контакт с больным. Признаков заболевания у них не обнаружено.

Установлено, что родители ребенка занимаются разведением домашней птицы, и ранее в данном районе были зафиксированы случаи падежа птицы от птичьего гриппа. Это не первый случай заболевания людей птичьим гриппом в Китае. Официально зарегистрированы два случая смерти больных и один случай смерти с подозрением на птичий грипп.

Кроме того, накануне стало известно об очередной смерти человека в Индонезии от птичьего гриппа. Он стал 12 по счету скончавшимся от смертельно опасного недуга в этой стране.  

Впервые человеческая форма гриппа птиц, вызванная штаммом вируса H5N1, была выявлена в 1997 году в Гонконге. Тогда заразились 18 человек, шестеро из которых скончались. Число жертв этого заболевания, появившегося в Юго-Восточной Азии в 2003 году, составляет, по меньшей мере, 74 человека, преимущественно в Таиланде, Вьетнаме и Индонезии. В регионе были забиты более 140 миллионов кур.

Потери птицеводческой индустрии оцениваются специалистами в 15 миллиардов долларов.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях