ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Эксперт: Число заболевших птичьим гриппом намного больше официально объявленного

Корреспондент.net, 11 января 2006, 15:33
0
7

Число людей, заразившихся птичьим гриппом, может быть намного больше официальных данных из-за того, что не все люди, заразившиеся вирусом, переносили эту болезнь в тяжелой форме. Об этом свидетельствуют данные последних исследований азиатских и европейских ученых.

"Цифры официальной статистики по заболевшим птичьим гриппом могут быть только верхушкой айсберга, на самом деле число заразившихся может быть выше в несколько раз", - сообщил один из ведущих мировых специалистов по инфекционным болезням, заведующий кафедрой эпидемиологии Калифорнийского университета профессор Артур Рейнгольд.

"У нас пока нет достоверных данных по последним вспышкам болезни, но уже можно с уверенностью говорить о том, что в 1997 году в Гонконге, когда мир впервые узнал о "птичьем гриппе", общее число заразившихся значительно превышало официальную статистику, об этом говорят анализы крови, взятые у болевших респираторными заболеваниями в то время", - пояснил он в интервью российскому агентству РИА "Новости", которое было обнародовано в среду, 11 января.

В начале этой недели в американском журнале Archives of Internal Medicine были опубликованы результаты исследования группы европейских ученых в нескольких районах Вьетнама, где были отмечены вспышки птичьего гриппа. Выяснилось, что в районах вспышек болезни у людей намного чаще отмечались симптомы простуды, которые, впрочем, не приводили к серьезным заболеваниям.

Ученые предположили, что как минимум 650 - 750 случаев легкой простуды были вызваны именно контактами с больными птицами.

По мнению Рейнгольда, новые данные, которые еще нуждаются в дополнительных подтверждениях, дают основание как для оптимизма, так и для пессимизма. "С одной стороны это означает, что птичий грипп не столь смертоносен, как считалось ранее, с другой - он оказывается намного более заразным", - утверждает он.

По официальным данным Всемирной Организации Здравоохранения, в общей сложности по всему миру птичьим гриппом заразились 156 человек, примерно половина заболевших умерли.

Рейнгольд также отметил, что попытки предотвратить распространение эпидемии вряд ли увенчаются успехом, но призвал обратить особое внимание на массовые перемещения людей, например, во время хаджа.

"Хадж уже был однажды причиной серьезной вспышки менингококкового менингита в 1987 году, болезнь быстро распространилась по многим странам с возвращающимися паломниками", - рассказал Рейнгольд.

При этом, по его мнению, те предосторожности, которые сейчас предпринимаются на границах для недопущения въезда в страны зараженных людей являются совершенно неэффективными.

"Канадские эксперты провели оценку эффективности измерения температуры и раздачи информационных брошюр авиапассажирам во время вспышки атипичной пневмонии в 2003 году. В общей сложности из нескольких сотен тысяч пассажиров были задержаны для дальнейшего обследования около 1500 человек, но у всех у них диагноз атипичная пневмония не подтвердился", - рассказал Рейнгольд.

"При этом достоверно известно, что как минимум одиннадцать настоящих больных атипичной пневмонией в это время совершенно спокойно прилетели в Канаду или покинули ее", - сказал он. Если эти меры были неэффективны во время атипичной пневмонии, они будут еще менее действенны в случае птичьего гриппа, полагает Рейнгольд.

"Дело в том, что, в отличие от атипичной пневмонии, больной птичьим гриппом становится заразным за один день до того, как проявляются первые симптомы этой болезни, а это значит, что любые карантинные меры на границах в отношении этой болезни неэффективны", - заключил он.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях