ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Женщина с пересаженным лицом уже ходит по улицам

Корреспондент.net, 12 января 2006, 14:14
0
18

Француженка, получившая от хирургов новое лицо, уже ходит по улицам и при этом не обращает на себя большого внимания.

Об этом журналистам сообщил хирург, руководившей первой операцией по частичной пересадке лица.

"Она вышла, чтобы купить журналы и никто не обратил на нее внимания. Это, видимо, лучшее свидетельство настоящего приживления, пусть даже пристальный взгляд и позволяет понять, что с подвижностью ее мимики что-то не так", - заявил хирург Бернар Девошель газете "Курьер Пикар", выходящей на севере Франции.

"Каждый день она сталкивается с людьми, которые видят ее лицо неприкрытым, и очень немногие ее узнают", - сказал он.

Первая пересадка по пересадке донорских тканей носа, губ и подбородка длилась около 4-х часов в госпитале в городе Амьен, что на севере Франции. Еще через несколько часов в пересаженных тканях было восстановлено кровообращение. Собственное лицо женщины было изуродовано в результате укусов собаки, когда она находилась без сознания, приняв большую дозу снотворного.

Вид лица этой пациентки - до и после операции, обошел газетные и журнальные страницы и телеэкраны по всему миру. Вся эта шумиха заставила многих беспокоиться за сохранность частной жизни пациентки, а Национальный Орден врачей Франции раскритиковал команду хирургов, совершивших революционную пересадку в Амьене, заявив, что имел место "жестокий" сговор с масс-медиа, нарушивший врачебную этику.

От охоты репортеров и толп зевак 38-летнюю пациентку - мать двоих детей из северного города Валеньсен - спасает еще и то, что по французским законам ее имя оглашать нельзя.

Пока что она живет в больнице и находится под пристальным наблюдением специалистов, которые внимательно следят за приживлением пересаженного лица.

"Вся гамма выражений приходит к ней медленно. Мы ожидаем, что на это уйдет от трех до шести месяцев, а пока что прошло только шесть недель", - напомнил Бернар Девошель.

Врач сообщил, что его команда готовится к пяти новым операциям по пересадке лица, хотя ни одна из них не является срочной. "Варианты будут появляться, а выбор мы сделаем потом", - заявил он журналистам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях