ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Птичий грипп унес еще одну жизнь. Врачи со всего мира собрались на экстренную встречу

Корреспондент.net, 12 января 2006, 14:44
0
7

В Индонезии предположительно от птичьего гриппа скончалась 29-летняя девушка, сообщило в четверг министерство здравоохранения. Эта новость пришла на фоне открывшейся в Токио встречи медиков из 30 стран мира по проблеме птичьего гриппа.

Женщина умерла в среду вечером, она находилась в постоянном контакте с домашней птицей.

Такой вывод о причинах ее смерти сделан на основании результатов анализа, проведенного в индонезийской лаборатории. Официальное подтверждение диагноза должно быть получено из специализированной лаборатории в Гонконге (Сянгане), которая признана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Между тем, в Румынии с подозрением на птичий грипп в Румынии госпитализирован гражданин Турции, где на прошлой неделе от опасного заболевания скончались трое детей. Если диагноз подтвердится, это заболевание станет первым в Румынии случаем заражения человека этим опасным вирусом.

В самой Турции около 40 людей госпитализированы с подозрением на птичий грипп. Очаги массового заболевания домашней птицы выявлены в 16 регионах страны. Подтверждены 15 случаев передачи вируса человеку. 

В поисках спасения

В четверг представители более 30 стран, преимущественно из азиатского региона, собрались в Токио на конференцию, посвященную проблеме птичьего гриппа.

Конференция проводится под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на ней присутствуют также представители Международного института вакцинации, Института инфекционных заболеваний Японии и Всемирного банка.

Участники конференции не исключили, что это заболевание приобретет пандемический характер. В то же время в ВОЗ полагают, что при жестком соблюдении сдерживающих мер дальнейшее распространение вируса можно остановить.

Координатор программы ООН по борьбе с птичьим гриппом Давид Наварро заявил ранее, что на борьбу с этим заболеванием международным организациям и отдельным странам для начала требуется около $1,5 млрд. Это заявление прозвучало в преддверии встречи стран-доноров, которая состоится в Пекине 17-18 января.

Эксперты заявляют, что угрозу пандемии можно предотвратить. С 2003 года жертвами вируса стали по меньшей мере 78 человек, в основном - в странах Юго-Восточной Азии и Китае.

Птичий грипп в Украине

Официально птичий грипп в Крыму была зафиксирована в декабре 2005. Вспышки птичьего гриппа H5N1 произошли по крайней мере в 6-ти крымских селах (поселок Советский, село Некрасовка Советского района, села Емеляновка и Изобильное Нижнегорского района, села Завет-Ленинский и Пушкино Джанкойского района).

С начала нового года был обнаружен по крайней мере еще один подтвержденный очаг птичьего гриппа. Мор птицы зафиксирован в в селе Солнечное Симферопольского района. Там введен карантин.

Диагноз "птичий грипп" также подтвердился на птицефабриках в поселке Приморский под Феодосией (Крым). Вирус птичьего гриппа был обнаружен на трех предприятиях, которые работают на базе бывшей крупной птицефабрики.

Вся птица на птицефабриках была уничтожена. Всего на птицекомплексах общая численность птицы составляла 102 тыс. 293 голов и 63 тыс. 640 цыплят.

Сегодня пришли сообщения, что под Севастополем найдены погибшие от птичьего гриппа вороны.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях